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鮭特別セット(塩引鮭・はらこ・飯寿司)
塩引・はらこ・飯寿司セット

F12-SP1  鮭特別セット(塩引鮭・鮭のはらこ・鮭の飯寿司) 

塩引鮭(4切)、鮭の醤油はらこ(160g)、鮭の飯寿司(250g)
(説明)
皆様のご要望が多かった人気の3品(塩引、はらこ、飯寿司)
をセットにした特別セットです。お使い物にも最適です。
越後村上うおや自慢の人気のトリオ!

 
【塩引鮭】(4切)
 鮭のふるさと越後村上が誇る最高の美味!創業二百年うおやの味を
 お試し下さい。
 最高の秋鮭を素材に1週間ほど塩漬にし、その後水だし、陰干ししたもので
 全国に高くご賞味いただいております。

 【醤油はらこ】(160g)
 談社現代新書「ローカル線温泉旅」にうおやが紹介されています。
 その中で村上に行ったら、どうしても行かなきゃいけない店がある。
 鮮魚店のうおやである。...冬にははらこが出てこれがべらぼうに酒にあう。...
 と紹介されたうおや自慢の特製はらこです。

 【飯寿司】(250g)
 鮭の薄切りと、数の子、にんじん,大根、はらこ、氷頭、ゆずを糀で仕込んだ
 もので、日本酒によくあい食通に喜ばれる珍味です。
 郷土村上に伝わる正月に無くてはならない伝統料理です。


鮭特別セット(塩引鮭・鮭のはらこ・鮭の飯寿司) 
特価 4399円   (税込 4750円)

注文数:




■品名 鮭特別セット
■原材料 鮭(国内産)、塩、鮭の子(国産)、醤油、米、大根、人参、鮭子、ゆず、数の子、酢、酒、麹(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
■内容量 塩引鮭4切、
醤油はらこ160g
飯寿司250g
■保存方法 冷蔵保存:5℃以下
冷凍保存:-18℃以下
■賞味期限 冷蔵5日 :冷凍60日
■配送方法 クール便(冷蔵)

 

塩引鮭
                   ■塩引鮭

塩引鮭は、鮭のまち村上が誇る最高の美味で、最高の秋鮭(雄鮭)を素材にしており、村上伝統の手作り製法で作られます。
◆鮭の内臓とエラを取り除いて洗い、良くヌメリをとります。
◆一本一本丁寧に塩をすり込み、1週間ほど塩漬にします。
◆その後、水出し、塩抜きをして丁度良い塩加減に調整します。
◆皮まで磨きあげ、日本海の寒風に一週間陰干しにしてようやく完成します。

鮭と塩のみを原料に、保存料・添加物を一切使用していません。
           
読売新聞 技味心でうおやの塩引き鮭が取り上げられました。
テレビ岩手5きげんチャンネルでうおやの塩引き鮭が取り上げられました。
週間女性でうおやの塩引き鮭が取り上げられました。

新潟日報で塩引きが紹介されました。
わたしのおとりよせで紹介されました。

はらこ醤油漬
                    ■鮭の醤油はらこ

特に厳選した最上級のはらこ(秋鮭の子)をうおや特製醤油とお酒で
独自の味付けをした自信の逸品!
口の中でプチプチはじけ、その後とろけるような舌触りで
旨みが凝縮した極上の味わい。
ご飯との相性抜群で至福の時が訪れます

談社現代新書「ローカル線温泉旅」嵐山光三郎著で
村上に行ったら、どうしても行かなきゃいけない店がある。
鮮魚店のうおやである...
冬にははらこが出てこれがべらぼうにうまい。...。
と紹介されたうおや自慢の特製はらこです。

講談社現代新書「ローカル線温泉旅」(嵐山光三郎著)にうおやのはらこ紹介が紹介されています。
午後は○○テレビ「今日は何の日」に出演しました
「いーくちこむ」様サイトで弊店の鮭の醤油はらこが紹介されました

鮭の飯寿司
■鮭の飯寿司

鮭の薄切りと、数の子、にんじん,大根、はらこ、氷頭、ゆずを糀で仕込んだもので、
日本酒によくあい
食通に喜ばれる珍味です。鮭の飯寿司は村上地方のお正月の味として古くから親しまれてきたふるさとの逸品です


嵐山光三郎のうまいもの探検(東京新聞)で紹介されました
リクルート発行 じゃらん に弊店の鮭の飯寿司が紹介されました。
講談社漫画文庫「将太の寿司5」の全国ふるさと寿司名鑑に紹介されました。    


◆ 飯寿司の歴史  ━━━━━━◆


 飯寿司は、昔から伝わる保存食「なれずし(熟寿司)」の一種です。

 なれずしは元々、冷蔵庫のなかった時代、
 魚を長期保存するための知恵として生まれました。

 魚とご飯を漬け込んで、発酵させます。
 最初はご飯は食べずに捨ててしまい、
 酸っぱくなった魚だけを食べていました。

 室町時代からご飯も食べるようになり、
 さらに江戸時代になって酢が出回るようになると、
 発酵を省略して酢でご飯を味付けし、
 今の「寿司」の原型になるものが作られていきました。

 一方、古い形のなれずしも各地の郷土料理として残っていきます。
 中でも飯寿司は低温での発酵が必要なため、
 北海道から東北にかけて、冬の寒い時季に盛んに作られています。

 なれずしの中ではにおいは穏やかで、
 ご飯の甘さと乳酸の酸っぱさのバランスが絶妙。
 村上ではお正月料理の定番として、昔から親しまれています

嵐山光三郎のうまいもの探検(東京新聞)で弊店の鮭の飯寿司が紹介されました


年の暮れになると、新潟県村上の「鮭の飯寿司」は、もう漬かったかなあ、と思う。越後村上の鮭は歴史が古く、平安時代にば京都の王朝貴族に献上されていた。

 江戸時代には、世界で初めての自然ふ化に成功して、鮭文化とともに栄えた町である。村上に流れる三面川に帰ってくる鮭は、北海道でとれる鮭とは一味違った上等品で、塩引き鮭、鮭のはらこ、鮭のかおり漬け、塩引き鮭をスライスした酒びたし、などの珍味が知られている。

 村上のうおやのヤエ子おっかあに会ったのは、もう二十年ぐらい前のことだ。ヤエ子おっかあは、鮭のことならなんでも知っている名人で、ことに、鮭の飯寿司を作らせたら、右に出る人はいない 。

これば村上地方のお正月の味として、古くから親しまれてきた自然食品である。村上でとれた塩引き鮭の切り身、鮭の頭の軟骨(氷頑なます)、カズノコ、大根、ニンジン、はらこ(イクラ)、ユズ、をはなこうじで二十日間ぐらい漬けこんで、発酵させる。はなこうじの甘さが、鮭とカズノコの旨みを包み込んで、それはぜいたくな味である。この飯寿司を肴にして日本酒を飲んでごらんなさい。十二月のうちにお正月がきたみたいで、わくわくしてしまう。

 うおやは、村上の鮭のいろいろを扱っているから、飯寿司を注文して、送料八百八十円以内で塩引き鮭や、鮭のはらこ醤油漬けをみつくろって送ってもらうのがいいでしょう。村上は、『奥の細道』の旅で、芭蕉がたち寄った地でもあり、古い町並みに人気がある。雪がしんしんと降る町の、胸にしみこんでくる味ですね。



塩引・はらこ・飯寿司セット




塩引鮭の説明  はらこ説明   飯寿司の説明

 

 

 

塩引鮭

塩引鮭、鮭の味噌漬、焼漬、岩牡蠣 メディア紹介


越後村上うおやのが紹介されました!

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越後村上うおやの四旬季
 
春のサクラマス 夏の岩牡蠣 あわび 鮭の酒びたし 秋の秋鮭 はらこ 冬の塩引き 飯寿司 真鱈


料理方法/レシピ

鮭料理
 活あわび 天然岩牡蠣 えん貝 塩もずく 
柳かれいの一夜干
 天然真鯛 甘鯛 秋刀魚 ぎすだんご 
めがに
 のどぐろ 真鱈(まだら)   鮭の酒びたし  (酒浸し) 
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