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サクラマス(本鱒)の味噌漬

サクラマスの味噌漬 サクラマスの味噌漬

サクラマス(本鱒)の味噌漬(1切)

サクラマスの味噌漬 サクラマスの味噌漬 サクラマス一尾

サクラマス(本鱒)の味噌漬 

旬のサクラマス(本鱒)をうおや特製越後味噌に漬け込みました。
味噌を洗い流し、焼いてお召し上がりください。

サクラマスの繊細な身に旨みと香ばしさが加わり、食をそそります。

サクラマスは鮭の仲間です。

9~12月に生まれた卵は川底で冬を越し、翌年春に孵化します。
稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。

海へ下るものが「サクラマス」、川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。
この二つは、姿形もまったく違ったものになります。

海へ下ったサクラマスは約1年後、生まれた川に戻って来ます。
戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、あるいは身肉の色が桜色であることから
「サクラマス」と呼ばれるようになった、と言われています。

ダムや河川の開発により環境が損なわれ、近年では数が激減、“幻の高級魚”となってしまいました。

しかし、脂が乗っているのにあっさりとしたその味はまさに絶品。
ぜひ味わっていただきたいお魚です。

  • サクラマス(本鱒)の味噌漬(1切)  税込:650円 

    注文数:
原材料 本鱒(国内産)、みそ(大豆を含む)(国内製造)、水あめ、砂糖/アルコール、調味料(アミノ酸)、着色料(アナトー)
内容量 1切
保存方法 冷蔵保存の場合:5℃以下
冷凍保存の場合:-18℃以下
賞味期限 冷蔵7日:冷凍60日
配送形態 クール便
栄養成分表
(100g当たり)
熱量239kcal タンパク質17.7g 脂質14.5g
炭水化物9.4g 食塩相当量4.6g

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