サクラマス(本鱒)のかほり漬
サクラマス(本鱒)のかほり漬
旬の最高級のサクラマス(本鱒)をうおや特製醤油たれに漬け込みました。
ゆずのかほりがほんのり香る逸品です。焦げないように焼いてお召し上がりください。
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サクラマス(本鱒)のかほり漬(1切) 税込:800円
※サクラマスかほり漬は、賞味期限の長い冷凍でお届けしております。
冷凍できない商品と同梱の場合は、冷蔵での取り扱いとなりますので賞味期限等にご注意ください。
原材料 | 本鱒(国内産)、醤油、みりん、酒、ゆず/調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素、甘味料(甘草,ステビア)、ビタミンB1(原材料の一部に大豆・小麦を含む) |
内容量 | 1切 |
保存方法 | 冷蔵保存の場合:5℃以下 冷凍保存の場合:-18℃以下 |
賞味期限 | 冷蔵7日:冷凍60日 |
配送形態 | クール冷凍便 (※冷凍できない商品と同梱の場合は冷蔵便でお届けいたします) |
お召し上がり方 | 冷凍でお届けの場合、解凍は冷蔵庫に移し自然解凍。 解凍をしてから焼いてお召し上がりください。 |
栄養成分表 (100g当たり) |
熱量178kcal,タンパク質22.9g, 脂質9.6g,炭水化物0.0g,食塩相当量1.9g |
桜の咲く頃に帰ってくるサクラマス
サクラマスは鮭の仲間です。9~12月に生まれた卵は川底で冬を越し、翌年春に孵化します。
稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。
海へ下るものが「サクラマス」、川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。
この二つは、姿形もまったく違ったものになります。
海へ下ったサクラマスは約1年後、生まれた川に戻って来ます。
戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、あるいは身肉の色が桜色であることから「サクラマス」と呼ばれるようになったと言われています。(新潟ではホンマスとも呼ばれています)
ダムや河川の開発により環境が損なわれ、最近では数が激減、“幻の高級魚”となってしまいました。
しかし、脂が乗っているのにあっさりとしたその味はまさに絶品。
旬を迎えるこれからの時期、ぜひ味わっていただきたいお魚です。
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