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厳選 筋子

筋子 筋子

厳選 筋子

筋子 筋子 (使用例)おにぎりの具材として

厳選 筋子

越後村上うおやセレクト、あと口が良く生臭みの少ない塩漬けの筋子です。

食べる時に手やお箸で食べやすい大きさにちぎり取り、
ほかほかのご飯の上にのっけて、またはおにぎりの具材としてお使い下さい。

  • 厳選高級筋子(200g)    税込:2,440円 

    注文数:
  • 厳選高級筋子(400g)    税込:4,810円 

    注文数:

原材料 すじこ(アメリカ)、食塩/調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
内容量 400g
保存方法 冷蔵保存の場合:5℃以下
冷凍保存の場合:-18℃以下
賞味期限 冷蔵10日:冷凍60日
配送形態 クール便
栄養成分表
(100g当たり)
熱量272kcal,タンパク質31.9g,脂質15.0g,
炭水化物2.4g,食塩相当量5.8g

筋子の説明

筋子

筋子とは

筋子とは、サケ科の魚類(鮭や鱒(マス)といった魚)の卵を
卵巣に入ったままの状態で一本ずつ塩漬けにしたものです。

この辺りでは、塩漬けにしたものを「筋子」、生の状態のイクラのことを「腹子(はらこ)」と呼んでいます。
※名称は地域によって異なります。

筋子は、皮の柔らかい未成熟のものを選び、
皮のついた状態のままほぐさずに1本ずつ塩漬けにして作られています。

筋子のお召し上がり方

筋子は塩漬けになっているので、手やお箸で食べやすい大きさにちぎり取ってお召し上がりください。
(※包丁で切ると粒が切れてしまい、汁が出てくるので手やお箸でちぎって食べるがおすすめです。)

ほぐしずらい時は、薄皮の部分だけ包丁で切り目を入れると取りやすくなります。

一口大ほどの大きさに取り分けたものを、ほっかほかのご飯の上にのっけて、ご飯と一緒に食べる。
またはおにぎりの具材としてお使い下さい。

うおやでもイベント時に販売し、人気の「笹むすび(新潟名物の笹だんごや三角ちまきのように笹でつつんだおにぎりです)」の具材として使用しています。

(使用例)おにぎりの具材として

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