CART

サクラマス(本鱒)の西京漬

サクラマスの西京漬 サクラマスの西京漬

サクラマス(本鱒)の西京漬(1切)

サクラマスの西京漬 サクラマスの西京漬 サクラマス一尾

サクラマス(本鱒)の西京漬 

風味豊かな西京味噌に脂ののった旬の最高のサクラマス(本鱒)をじっくりと漬け込みました。

ほんのり甘く、味わい豊かで柔らかな味。素材のうまみを最大に引き出しています。
うおやならではの上品で豊かな味わいをご賞味ください。

サクラマスは鮭の仲間です。

9~12月に生まれた卵は川底で冬を越し、翌年春に孵化します。
稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。

海へ下るものが「サクラマス」、川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。
この二つは、姿形もまったく違ったものになります。

海へ下ったサクラマスは約1年後、生まれた川に戻って来ます。
戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、あるいは身肉の色が桜色であることから
「サクラマス」と呼ばれるようになった、と言われています。

ダムや河川の開発により環境が損なわれ、近年では数が激減、“幻の高級魚”となってしまいました。

しかし、脂が乗っているのにあっさりとしたその味はまさに絶品。
ぜひ味わっていただきたいお魚です。

  • サクラマス(本鱒)の西京漬(1切)  税込:650円 

    注文数:
原材料 本鱒(国内産)、味噌、砂糖、米発酵調味料、食塩、豚ゼラチン、香辛料/増粘剤(加工澱粉)
(原材料の一部に大豆・ゼラチンを含む)
内容量 1切
保存方法 冷蔵保存の場合:5℃以下
冷凍保存の場合:-18℃以下
賞味期限 冷蔵7日:冷凍60日
配送形態 クール便
栄養成分表
(100g当たり)
熱量167kcal  タンパク質16.1g
脂質6.1g 炭水化物11.8g 食塩相当量3.0g

<< 前のページに戻る

人気商品