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サクラマス(本鱒)の西京漬 | |
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サクラマス(本鱒)の西京漬![]() 本鱒(サクラマス)の西京漬 (説明) 風味豊かな西京味噌に脂ののった旬の最高の本鱒 (サクラマス)をじっくりと漬け込みました。 ほんのり甘く、味わい豊かで柔らかな味。 素材のうまみを最大に引き出しています。 うおやならではの上品で豊かな味わいをご賞味ください 緑鮮やかな春から初夏へ移り変わる季節、 本鱒(サクラマス)がおいしい季節になりました。 この時期、日本海でとれる本鱒(ホンマス)は 桜鱒(さくらます)とも呼ばれ、 見た目も味も素晴らしい、 知る人ぞ知る幻の高級魚です。
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サクラマスの西京漬(1切) ■特価 575円 (税込 620円) |
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◆ 桜の咲く頃に帰ってくるサクラマス ━━━━━◆ サクラマスは鮭の仲間です。 9〜12月に生まれた卵は川底で冬を越し、 翌年春に孵化します。 稚魚は1〜2年川の上流で暮しますが、 その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。 海へ下るものが「サクラマス」、 川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。 この二つは、姿形もまったく違ったものになります。 海へ下ったサクラマスは約1年後、 生まれた川に戻って来ます。 戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、 あるいは身肉の色が桜色であることから 「サクラマス」と呼ばれるようになった、 と言われています。 (新潟ではホンマスとも呼ばれています) ダムや河川の開発により環境が損なわれ、 最近では数が激減、 “幻の高級魚”となってしまいました。 しかし、脂が乗っているのにあっさりとした その味はまさに絶品。 旬を迎えるこれからの時期、 ぜひ味わっていただきたいお魚です。 *〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜* |
お客様の声(鮭) 冬は鮭の季節です 鮭料理 鮭製品販売コーナ 塩引鮭 鮭の味噌漬 鮭の焼漬 鮭の醤油はらこ 鮭の酒びたし 鮭の飯寿司
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