CART

サクラマス、まだら、刺身、他について(FAQ)

サクラマスの煮つけ

よく頂く質問(FAQ)-サクラマス、まだら、刺身、他、他魚介

Q. サクラマス一尾の体長・重さについて教えてください。?
A. サクラマスは生時2.0kgから2.5kgのものを扱っております。塩引きにいたしますと目方が2/3位まで減少致します。また生一尾の販売でも内臓を取り出しますのでその分は重さから差し引きとなります。体長は口の先から尾の先までで50~60㎝弱となっております。
サクラマスの詳しい説明はこちらです。
Q. サクラマスの塩引きは雄ですか?
A. 海へ下るサクラマスはメスで、同じ種類でも川に残るオスがヤマメといわれております。サクラマスの塩引きはメスですが、春先に獲りますので卵に栄養をとられず身も脂が乗っており美味しくお召上がりいただけます。
Q. サクラマスの塩引と塩引鮭はどう違いますか?
サクラマスは3月~5月頃に故郷に戻ってくる鮭の仲間の魚です。鮭が4~7kgであるのに対して、サクラマスの大きさは2~3kgほどで鮭よりも小さいですが、上品な脂の旨みがございます。漁獲高も少なく、あまり市場に出回らない幻の高級魚です。
Q. まだら鍋セットはいつからですか?
弊店のまだら鍋セットは白子が充分に大きくなってから販売いたしますので、1年で一番寒い1月中旬頃からとなります。1月中旬頃から2月末頃までの期間限定となります。

人気商品