笹川流れのえん貝(イガイ)
えん貝というのはこの地方の貽貝(イガイ)の呼び名です。
一般に流通している良く似たムール貝(ムラサキイガイ)はヨーロッパからの外来のものですが、ムール貝よりも殻の色は更に黒く、身は大きく重量感があります。
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えん貝のお召し上がり方法
・えん貝は大変良いダシがでますので、煮物や味噌汁の具として最適です。とても濃厚な味と磯の香りが楽しめます。
・オーブンで焼いたり、バター焼き、炒め物、酒蒸などでも美味しくいただけます。
越後村上の夏の美味です。
えん貝というのはこの地方の貽貝(イガイ)の呼び名です。
一般に流通している良く似たムール貝(ムラサキイガイ)はヨーロッパからの外来のものですが、ムール貝よりも殻の色は更に黒く、身は大きく重量感があります。
・えん貝は大変良いダシがでますので、煮物や味噌汁の具として最適です。とても濃厚な味と磯の香りが楽しめます。
・オーブンで焼いたり、バター焼き、炒め物、酒蒸などでも美味しくいただけます。