越後村上うおや
HOME > 商品情報/レシピ > エン貝

ご利用ガイドカートを見るマイページお問い合わせスマホ

 

うおや商品のお召し上がり方

えん貝(イガイ)

エン貝

<笹川流れのエンガイ(イガイ)>

・えん貝というのはこの地方の貽貝(イガイ)の呼び名です。
 一般に流通している良く似たムール貝(ムラサキイガイ)はヨーロッパからの
 外来のものですが、ムール貝よりも殻の色は更に黒く、
 身は大きく重量感があります。


<お召し上がり方法>

・えん貝は大変良いダシがでますので、煮物や味噌汁の具として最適です。
 とても濃厚な味と磯の香りが楽しめます。
・オーブンで焼いたり、バター焼き、炒め物、酒蒸などでも美味しくいただけます。

 越後村上の夏の美味です。

エン貝(イガイ) 

 


笹川流れ  魚介写真集


国の名勝天然記念物「笹川流れ」がある新潟県北の海は
水質も特に優れ、岩場が続く最も美しい海岸。

そんな環境で育った 魚介類は
この上もなく純粋で芳醇な味わいです! 笹川流れ.jp


笹川流れはこんなところ



料理方法/レシピ/他


鮭料理
 アワビ 天然岩牡蠣 えん貝 塩もずく 
柳かれいの一夜干
 天然真鯛 甘鯛 秋刀魚 ぎすだんご 
めがに
 のどぐろ 真鱈(まだら)   
鮭の酒びたし (鮭の酒浸し) サクラマス

 

 


越後村上うおやの四旬季
 
春のサクラマス 夏の岩牡蠣 あわび 
鮭の酒びたし 秋の秋鮭 はらこ 冬の塩引き鮭 飯寿司 真鱈


主な商品

 塩引鮭 はらこ 飯寿司 鮭の味噌漬 鮭の焼漬 鮭の酒びたし

  さくらます(桜鱒) 天然真鯛 岩ガキ  塩もずく 昆布巻き はたはた 柳鰈  銀だら

 刺身 岩船産こしひかり 笹だんご 村上茶 手巻き寿司


イベント/コンテンツ 


人形さま巡り 村上大祭 屏風まつり お客様の声 村上と鮭 鮭料理/レシピ

越後村上うおや サイト  0254-52-3056  https://www.uoya.co.jp 鮭.jp