天然岩もずく
日本海でも地元新潟県県北の海は岩場が続くきれいな海で水質が特に良いところです。近くには国の名勝天然記念物に指定されている美しい海岸「笹川流れ」がございます。そんな環境でそだった天然の魚介や海草はこの上もなく純粋で芳醇な味わいです。
越後村上地方のきれいな海の岩場でとれた天然の岩もずく。色は黒く歯ごたえのある独特のものです。
あまりの美味しさと食感に初めての人はビックリ!
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季節の味の物語『天然岩もずく』
もずく、というとほとんどの方は沖縄産の太くて柔らかい養殖モノを思い浮かべるのではないでしょうか。
ところが【うおや】でお取り扱いしている『天然岩もずく』はちょっと、いやかなり違います。今までのもずくのイメージからすると、ひと口食べて、たぶんびっくりされると思います!
岩に付くから「岩」もずく
通常「もずく」と呼ばれているものは「藻」につきます。(だから「も」ずく、なんですね)ところが岩もずくは文字通り「岩」につきます。しかも【うおや】の岩もずくは最高の水質を誇る「笹川流れ」を擁する新潟県北の海でとれたもの。日本海の荒波にもまれて育った上物です。まずはそのしゃきしゃきした歯ごたえにびっくり!そして口いっぱいに広がる磯の香り…美しい海の恵みをそのままにお届けするのが【うおや】の天然岩もずくなのです。
もずくの健康パワー!
もずくは食物繊維やビタミン・ミネラルを豊富に含み、かつ低カロリーの健康フード。近年ではもずくの「ぬるぬる」に含まれる【フコイダン】が注目されています。さっぱりとおいしく食べて低カロリーで体に良いもずく。夏の健康づくりにぜひお役立てくださいね。この歯ごたえはクセになる!?「もずく」のイメージをくつがえす天然・極上の「岩もずく」。
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塩もずくのおいしい食べ方
1.塩もずくを二三度水で振り洗いをし、ざるにあけま
す。
2.熱湯をかけ冷たい水にさらしてください。
3.よく水を切り、器に盛り付けます。
4.そのあとはお好みで…
◎生姜醤油で
◎二杯酢(酢と醤油を同量)か三杯酢(酢・砂糖orみ
りん・醤油を同量)で
◎味噌汁の具材として
※味噌を溶いたあと、食べる直前に加えます
◎天ぷら、雑炊、お粥にしても美味!
しゃきしゃきした歯ごたえがたまりません!
この歯ごたえはクセになる!?
「もずく」のイメージをくつがえす
天然・極上の「岩もずく」。
おすすめは、生姜醤油でさっぱりと。
磯の香りがふわっとお口の中に広がります。※塩もずくは冷蔵庫で長期保存が可能です。
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天然岩もずくのお客様の声/口コミ
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【天然岩もずく】の説明動画