のどぐろ
のどぐろは正式名称はあかむつですが、日本海側では口の中が黒いため「のどぐろ」と呼ばれる幻の高級魚です。
塩焼きやお刺身としてお召し上がりください。
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のどぐろ調理方法
・まず、ノドグロの頭を切り離し、うろこを取ります。
・次に内臓をとり、三枚におろします。
・身は塩焼き、又はお刺身にしてお召し上がりください。
・頭、骨はすまし汁(潮汁)などでお召し上がりになれます。
・鍋に入れても美味しくいただけます。
のどぐろの浜焼
塩焼きにするとたまりません!
のどぐろの干物
干物にすると味が一層凝縮されます!
浜焼きセット
口の中が黒いため「のどぐろ」と呼ばれています。