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のどぐろのご紹介

のどぐろ

のどぐろ

のどぐろは正式名称はあかむつですが、
日本海側では口の中が黒いため「のどぐろ」と呼ばれる幻の高級魚です。
し塩焼きやお刺身としてお召し上がりください。

のどぐろ

<のどぐろ調理方法>

・まず、ノドグロの頭を切り離し、うろこを取ります。
・次に内臓をとり、三枚におろします。
・身は塩焼き、又はお刺身にしてお召し上がりください。
・頭、骨はすまし汁(潮汁)などでお召し上がりになれます。
・鍋に入れても美味しくいただけます。

 


のどぐろ塩焼
塩焼きにするとたまりません!

 

のどぐろの一夜干し
干物にすると味が一層凝縮されます!


浜焼セット(のどぐろ、あまだい、やなぎ・・)
浜焼きセットにも入っています!


のどぐろ
のどぐろ
のどぐろ
 夕食風景 のどぐろ
 夕食風景 のどぐろ

口の中が黒いため「のどぐろ」と呼ばれています。


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