飯蛸(イイダコ)
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飯蛸(イイダコ)
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旬の地元の飯蛸を美味しく煮付けました。
味わい深い逸品です。
飯蛸は、蛸の中でも一番小さな種類でお煮付けて美味しい小型の蛸です。
胴の中の卵巣が米粒のようなので飯蛸とよばれています。

 

飯ダコ煮

 

飯蛸は、蛸の中でも一番小さな種類で煮付けて美味しい小型の蛸です。
胴の中の卵巣が米粒のようなので飯蛸とよばれています。
春が地元の飯蛸の旬。多くの卵を抱え食べ頃です。
頭からかぶりつくと、イイ(飯)が口の中に広がり何とも言えない春の醍醐味が味わえます。

 

飯だこ煮

 飯蛸煮
かわいいサイズのイイダコを、やわらかくおいしく煮付けました。
  
 素材の味を生かして、味付けはお酒と醤油でシンプルに。
  どこかほっとする素朴な味です。
  おかずがもう一品ほしいな、というときにも。

  飯蛸は、蛸の中でも一番小さな種類で煮付けて美味しい小型の蛸です。
  胴の中の卵巣が米粒のようなので飯蛸とよばれています。
  春が地元の飯蛸の旬。多くの卵を抱え食べ頃です
  頭からかぶりつくと、イイ(飯)が口の中に広がり何とも言えない
  春の醍醐味が味わえます。

 イイダコ(飯蛸)の「イイ」とは
 卵のことです。
 卵を持った魚のことをよく「子持ち」といいますが、
 イイダコの場合は「飯(いい)持ち」といいます。
 卵の大きさや形が米粒に似ているため、
 そのように言われます。
 
 産卵の時期となる3〜4月頃、
 メスのお腹はたくさんの卵ではちきれんばかりに
 膨らみます。この頃が旬です。
 
 イイダコは白いものが好きなので、
 釣りにはらっきょうや白い陶器、ねぎなどを
 エサとして使います。
 これはイイダコがエサとする二枚貝と
 見間違えるからといわれていますが、
 なんともユニークですね(^^)
 
 低カロリーで低脂肪、
 ビタミン・ミネラルが豊富なイイダコは
 とてもヘルシー。

 

うおやの四旬季 春の本鱒(サクラマス)、夏の岩牡蠣、秋のはらこ、冬の塩引

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