鮭販売 越後村上うおや

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紹介されました-2016年〜

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    岩牡蠣 姫御膳/人形さま巡り 海鮮一鰭 鮭サマリー TV 雑誌 新聞  受賞
2017.7.29
新潟日報 
訪日客をもてなそう
村上 通訳案内士ら研修会 町並み見学ポイント学ぶ
新潟日報 村上 通訳案内士ら研修会新潟日報 村上 通訳案内士ら研修会 商店の軒先にずらリとつるされた塩引き鮭について参加者からは「他の地域では見られない景色で外国人も感動するはずだ」との声が上がった。
参加した県通訳案内士協会の川上祥史会長(35)は「歴史ある町並みが広がり、歩いていて発見が多い。
2017.7.26
新潟NAVI2017夏で岩牡蠣が紹介されました
にいがた旬素材
岩牡蠣
肉厚で濃厚な天然岩牡蠣は夏の日本海からの恵み
新潟NAVI 2017夏 で岩牡蠣が紹介されました肉厚で濃厚な天然岩牡蠣は夏の日本海からの恵み 岩牡蠣は日本海の天然物が中心で、夏が旬。真牡蠣と比べてゆっくり成長するため、殻も身も大きくなるのが特徴だ。生のまま、ポン酢やレモンをかけて食べるのが美味しい。海岸線が長い新潟では、糸魚川や佐渡など、さまざまな場所で食べられるが、特に村上市の「笹川流れ」の岩牡蠣が有名だ。
新潟日報 ふれっぷ2017.7で塩引鮭が紹介されました

昔ながらの製法を守り続ける伝統の味 
塩引鮭切り身 
塩引鮭 昔ながらの製法を守り続ける伝統の味塩引鮭 昔ながらの製法を守り続ける伝統の味 程よい塩加減と、凝縮したうま味が調和した塩引きザヶです。鮭の乾燥に適している、冬の村上の気温や湿度。この環境下で1週間から10日ほど乾燥させることで熟成が進み、鮭のうま味をさらに引き出しています。こんがり焼<と、皮までおいし<食べられます。
2017.6.11
NHKガッテンで村上の鮭が紹介されました
鮭の場合は切身1切れでビタミンDの2日分
村上の名産は鮭村上の名産は鮭村上の名産は鮭
2017.5.28
ANA機内上映 フジテレビONE/TWO/NEXT 別所哲也氏「めし友図鑑」で塩引鮭が紹介されました
 新潟県を代表するめし友「塩引鮭」新潟県を代表するめし友「塩引鮭」新潟県を代表するめし友「塩引鮭」
2017.5.25
Komachi
新潟うまい店
海鮮一鰭が
紹介されました
新潟うまい店 海鮮一鰭新潟うまい店 海鮮一鰭海鮮一鰭
村上市大町

鮮魚店直営店で村上の味を満喫
隣接する鮮魚店直営だけに、魚介の鮮度と味は折り紙つき。
カニやアワビがどっさり入った三段重の「黒御膳」をはじめ、
どのメニューも海の幸を存分に味わえる。
2017.4.28
夕方ワイド 新潟一番
オタスケいいすねー 
鮭の酒びたし、鮭トバや海鮮はらこ丼が紹介されました
夕方ワイド 新潟一番夕方ワイド 新潟一番夕方ワイド 新潟一番
2017.4.23
村上新聞
日本ギフト大賞に
塩引鮭
越後村上うおや 200年の伝統、手仕事を評価
日本ギフト大賞の新潟賞「越後村上名産塩引鮭」に選考委員会は塩引鮭を「創業200年の老舗でもある越後村上うおや。鮭を大切する村上地域の伝統と寒風にさらすことで凝縮された美味しさを合わせて感じてもらえる商品で、この道50年のベテランが選んだ秋鮭だけを使用し塩加減や水加減を召請して仕上げた仕事が光る」と評価した。 
2017.4.23
HailMary5月号で塩引鮭と醤油はらこが紹介されました
HailMary5月号で塩引鮭と醤油はらこが紹介されましたHailMary5月号で塩引鮭と醤油はらこが紹介されましたHailMary5月号で塩引鮭と醤油はらこが紹介されました
2017.4.14
新潟日報
日本ギフト大賞新潟賞
越後村上名産塩引鮭に
日本ギフト大賞の新潟賞「越後村上名産塩引鮭」に日本ギフト大賞の新潟賞「越後村上名産塩引鮭」に日本ギフト大賞の新潟賞「越後村上名産塩引鮭」に

日本ギフト大賞選考委員会は13日、独自性や日本らしさを感じさせる贈り物などを表彰する各都道府県賞の「新潟賞」に、
越後村上うおや(村上市)の「越後村上名産塩引鮭」を選んだと発表した。
 
2017.4.1
日本生命様
週刊発行誌
TVウィークリーで
サクラマスの塩引をご紹介いただきました
サクラマス塩引切身 上品な脂ののったワンランク上の塩引きマス
サクラマス塩引切身
「うおや」で使うサクラマスは、日本海の東北沿岸から北陸にかけてとれたもの。バラスの部分だけでな<、全体に脂がのっているのだが、実にあっさりして上品だ。作り方ポイントは、塩引き鮭と同じで塩加減。長年の経験がものを言う。1週間ほど干して塩抜きし、さらに1週間干して熟成させる。屋内に風を取り込みさらすことで、うま味が増すのだという。鮭に比べると値は張るが、春を迎えた喜びとともに味わいたい逸品だ。
2017.3.15
NSTみんなのニュース
児童が考案 
食べ歩きぷちグルメ
児童が考案 食べ歩きぷちグルメ児童が考案 食べ歩きぷちグルメ児童が考案 食べ歩きぷちグルメ
2017.3.10
旅チャンネル
日本四季菜彩 
村上の鮭を求めてで
塩引鮭,焼漬、他が
紹介されました
日本四季菜彩 村上の鮭を求めて最後に寒風のもと1週間〜2週間干せば塩引鮭の完成でテレビ朝日 羽鳥慎一モーニングショ−  継ぐ女神
2017.3.1
NSTみんなのニュース
春の風物詩 町屋の人形さま巡り
飛田厚史アナウンサー伊與部治彦さんNSTみんなのニュースです
2017.2.1
味の素食の文化センター発刊 Vesta(2017冬) で紹介されました
歴史的な町並みを鮭が彩る風景 越後村上鮭塩引き街道越後村上うおや越後村上うおや
2017.1.15
越後村上まち巡りで越後村上うおやと海鮮一鰭が紹介されました
越後村上まち巡りで越後村上うおやと海鮮一鰭が紹介されました越後村上まち巡りで越後村上うおやと海鮮一鰭が紹介されました宝石のような輝きを放つ大人気のはらこ海鮮丼は、とろける美味しさ越後村上まち巡りで越後村上うおやと海鮮一鰭が紹介されました
2016.12.1
日本商工会議所ビジネス情報誌 月間 石垣 12月号 で鮭の焼漬が紹介されました
鮭の町で生まれた極上の保存食 「鮭の焼漬」鮭の町で生まれた極上の保存食 「鮭の焼漬」鮭の町で生まれた極上の保存食 「鮭の焼漬」 もらってうれしい
大人の手土産 
新潟県村上市

鮭の町で生まれた極上の保存食 「鮭の焼漬」
2016.11.20
山形おきたま冬のあった回廊 おきたまの美に出会う冬の旅 で町屋の人形さま巡りが紹介されました
山形おきたま冬のあった回廊 町屋の人形さま巡り山形おきたま冬のあった回廊 町屋の人形さま巡り町屋の人形さま巡り
平成12年から始まったこのイベントは、村上の春の風物詩となっています。約80軒の町屋などでそれぞれの家々に伝わる、江戸から平成までの約4千体の人形さまを見ることができます。雛人形に限らず各家々が大事にしてきた人形さまの展示と、それにまつわるストーリーを家の方から聞ける交流型のイベントです。
2016.11.2
テレビ朝日 羽鳥慎一モーニングショ− 継ぐ女神 で塩引鮭とうおや女将が紹介されました
テレビ朝日 羽鳥慎一モーニングショ−  継ぐ女神テレビ朝日 羽鳥慎一モーニングショ−  継ぐ女神テレビ朝日 羽鳥慎一モーニングショ−  継ぐ女神
2016.10.31
つながりで
「鮭の焼漬け」
「鮭の酒びたし」が
紹介されました
「つながり」で鮭の焼漬が紹介されました「つながり」で鮭の焼漬が紹介されました「つながり」で鮭の焼漬が紹介されました
2016.10.25
休日倶楽部で
「鮭の焼漬け」が
紹介されました。
JR大人の休日倶楽部JR大人の休日倶楽部で「鮭の焼き漬け」が紹介されましたJR大人の休日倶楽部で「鮭の焼き漬け」が紹介されました
2016.10.23
JR
 ジパング倶楽部
村上の鮭
海鮮一鰭
が紹介されました
村上新聞 鮭料理百選がズラリ鮭・酒・人情ランチ鮭・酒・人情ランチ
2016.10.13
新潟日報 
鮭料理の魅力ずらり 村上で写真展
新潟日報 鮭料理の魅力ずらり 村上で写真展
2016.10.12
大人女性の
仙台ライフを応援
ピアットで
海鮮一鰭の
はらこ海鮮丼
が紹介されました。
大人女性の仙台ライフを応援ピアット自慢の醤油はらこをたっぷり盛りつけた「はらこ海鮮丼」
2016.10.02
村上新聞 
鮭料理百選がズラリ

村上新聞 鮭料理百選がズラリ村上新聞 鮭料理百選がズラリ
2016.9.21
MOCA 
新米を彩る
美味しい仲間!
「みがきにしん甘露煮」「柳カレイ一夜干」
村上新聞 鮭料理百選がズラリみがきにしん甘露煮柳カレイ一夜干
2016.9.16
Teny新潟いちばんで海鮮一鰭(いちびれ)のはらこ海鮮丼が紹介されました
大町文庫・海鮮一鰭大町文庫・海鮮一鰭はらこ海鮮丼
2016.9.16
Teny新潟いちばんで鮭の酒びたし炊込ご飯が紹介されました
鮭の酒びたしの炊込ご飯が紹介されました鮭の酒びたし鮭の酒びたしの炊込ご飯
2016.8.20
新潟日報
ふれっぷフレップで
大町文庫
が紹介されました
サクラマスの塩引き個人の蔵書から生まれた小さな図書館
「知の巨人」ともいえる恩師の蔵書を集めて
「世界の広さ,深さにふれたい」と思う人は、一度来てみてください。「1人の人間がこれだけの本を読んだ、その迫力を感じてほしい」と館長の瀬賀さん。村上市にある瀬賀医院のいだ町屋が点在する村上市の一角に家風の建物、それか大町文庫です。1階には「海鮮一鰭(いちびれ)」があり、文庫内でもお食事ができます。
2016.7.16
おでかけkomachi
ベストガイド
新潟レジャーで
はらこ海鮮丼 と
岩がき
が紹介されました
おでかけKOMACHIはらこ海鮮丼はらこ海鮮丼

2016.6.24
読売新聞都内版
「味の彩り便」
村上名物「塩引鮭」
が紹介されました


村上市 塩引鮭最高級の秋鮭「塩引き」は「寝かせる」「磨く」「干す」という工程を経て、熟成された鮭の町村上の伝統製法。
特に塩引鮭は鮭のまち村上が膀る最高の美味。
保存料・添加物不使用。干し上げることによりグッと旨みが醸成され、極上の味わいになります。パリパリと香ばしい皮もたまりません!創業二百年の老舗うおやの伝承の味、ぜひご賞味ください。
2016.6.18
新潟手みやげと贈り物
サクラマスの塩引き
が紹介されました
大切な人へ、親しい人へ贈りたい新潟の逸品

上品な脂ののったワンランク上の塩引き
サクラマスの塩引きサクラマスの塩引き
2016.6.17
週刊女性
絶品保証!
初夏のお取り寄せ
手巻き寿司ネタセット
が紹介されました
週刊女性 絶品保証!初夏のお取り寄せガイド週刊女性 絶品保証!初夏のお取り寄せガイド 日本海の新鮮な魚介類をそのまま寿司ネタに甘海老やヒラメ、マグロなど、地物を中心とした絢爛法かな魚介類で手巻き寿司が楽しめる。なかでも、日本海育ちの天然真鯛は絶品!

手軽さとおいしさ◎。

2016.4.7
宝島社 究極に近い 
白飯の食べ方
とっておきの食べ方 
絶品レシピ79
ご飯こそが最高のご馳走
新潟県 塩引鮭
新潟県 塩引鮭新潟県 塩引鮭新潟県 塩引鮭
熟練の技が成す伝統製法で皮まで美味しい極上の味わい
鮭の町と言われる新潟県村上市。なかでも代表的な一品といえば塩引鮭だ。10月から11月のあいだにしか獲れない希少な秋鮭を使用して、職人が絶妙な塩加減で仕上げている。
2016.3.1
FNS NSTみんなのニュース
村上市で始まった町屋の人形さま巡りは今年で17回目を迎え、過去最高の77件の町屋でおよそ4000体の人形が飾られています。
FNS NSTみんなのニュースFNS NSTみんなのニュースFNS NSTみんなのニュース
2016.3.01
被田様の写真が「第7回新潟の四季フォトコンテスト」 特選に選ばれ、弊店の雛人形が新潟日産モーターのカレンダー(3月)に採用されました
弊店の雛人形が新潟日産モーターのカレンダー(3月)に採用されました弊店の雛人形が新潟日産モーターのカレンダー(3月)に採用されました被田様の写真被田様の写真新潟日産モーターが主際する「第7回新潟の四季フォトコンテスト」 特選に選ばれました
撮影地 村上市「城下町村上町屋の人形さま巡り」 撮影者/被田野 栄一 村上市には、伝統的な家屋が住宅や商店として点在しています。(町屋)ひな祭りの時期になると、町人町の町屋一軒一軒に伝わるひな人形をはじめ武者人形に土人形、大黒様や布袋様が飾られ、見て回ることができます。
2016.3.01
日本海ひな街道冊子の
の表紙で弊店の人形が
紹介されました
村上の人形さま

弊店の雛人形が、「日本海ひな街道」冊子の表紙で紹介されています。弊店の雛人形が、「日本海ひな街道」冊子の表紙で紹介。
日本海ひな街道 文化庁わたしの旅百選 特別賞
北前船海運と最上川舟運がもたらした優美なほほえみに町会う雛の道。海運と舟運で栄えたこのエリアは、交易によって上方の文化か多く伝えられました。そのひとつがお雛さまなどのお人形です。 「庄内ひな街道」と村上市の「城下町村上町屋の人形さま巡り」は、個人宅や商店、施設などに代々伝わる往時のお人形を展示、一般公開する春の風物詩です。どちらも10年来続く一大イベントで、平成17年には文化庁主催の「わたしの旅100選」に、この2つを街道で結んだ旅プランが選ばれ、全国的に知られるようになりました。
2016.1.29
地元情報誌MOCAで紹介されました大町文庫・海鮮一鰭が紹介されました
MOCAの表紙にも白御膳が使われていますMOCAの表紙にも白御膳が使われていますMOCAの表紙にも白御膳が使われていますMOCAの表紙にも白御膳が使われています
2016.1.28
オトナミューズ2月号で
柳かれい一夜干が紹介
されました
オトナミューズ 2月号
オトナミューズ 2月号
越後村上うおやの柳かれい一夜干し ひもの界の美女No.1
2016.1.22
DIME 2016/3 号 
逸品調味料オススメ20で
鮭の魚醤油が
紹介されました。 
鮭の魚醤油鮭の魚醤油 新潟 越後村上うおや 
「鮭の魚醤油」
万能だしとして鍋や煮物に

村上市の三面川で捕れた鮭を使い、旨みとアスタキサンチン、コラーゲンがたっぷり溶け込んでいる。
160ml 490円

 

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越後村上うおやの四旬季
 
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人形さま巡り 村上大祭 屏風まつり お客様の声 村上と鮭 鮭料理/レシピ

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