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笹川流れ(曇りの日夕方) |
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サクラマス
緑鮮やかな春から初夏へ移り変わる季節、
本鱒(サクラマス)がおいしい季節になりました。
この時期、日本海でとれる本鱒(ホンマス)は
桜鱒(さくらます)とも呼ばれ、
見た目も味も素晴らしい、
知る人ぞ知る幻の高級魚です。
今が最高に美味しい季節です。
白焼き、塩焼き、煮付などでお召し上がりください。
本物の味をぜひ一度御賞味ください。
うおやの春の一押です。
サクラマスの説明
【 本鱒(サクラマス) 】
知る人ぞ知る! 幻の高級魚、【 本鱒 】。
「 その味、極上・・・ 」
弊店では、この道50年の店主が、
「型」や「脂ののり」にこだわって
最高の「本鱒(サクラマス)」を一本一本、選んでおります。
量こそご用意できませんが、品質には自信があります。
本物の味をぜひ一度御賞味くださいませ。
サクラマスのおいしい食べ方
桜の咲くころ帰ってくるから「サクラマス」。
また、身が美しいピンク色であることも
その名前の由来と言われています。
まさに今が旬真っただ中のサクラマスは味も極上!
せっかくのおいしいお魚、いろいろに楽しんでみませんか?
ということで今回は
サクラマスのおすすめレシピをご紹介!
◎白焼き
何もつけずに焼くことを「白焼き」といいます。
素材の味を存分に味わえるこの方法、
ぜひお試しください!
アツアツにお醤油をジュッとかけても美味。
◎塩焼き
塩をちょっとふって焼く「塩焼き」は
ごはんにぴったり♪
◎ホイル焼き
アルミホイルに玉ねぎの薄切りを敷き、
その上に塩コショウした切身を置き、
さらにほぐしたしめじをのせ、オーブンかグリルで15分ほど焼きます。
お好みでにんじんの千切りやエリンギ、まいたけ、
しいたけ、いんげんなどを加えて。
味付けは、
・お酒をふりかけて焼き、ポン酢で食べる
・白ワイン、醤油をかけ、バターを乗せて焼く
食べるときにレモンをかけて。
・醤油、みりんをかけて焼き、すだちをかけて食べる。
などお好みでどうぞ。
意外と簡単なのにちょっとしたごちそう風です♪
◎ムニエル、バター焼き
塩コショウして小麦粉をまぶして焼く「ムニエル」。
ご家庭なら難しいソースは抜きにして
焼くときに上にバターをひとかけのせて。
これだけでぐっとグレードアップ♪
塩コショウだけでそのまま焼けばバター焼き。
温野菜をたっぷり添えて。
どちらも白ワインがよく合います(^^)
そのほか天ぷらやフライなどにしても美味!
【うおや】のサクラマスは日本海産の極上品。
素材が良いのでシンプルな調理法でも
本当においしく召し上がっていただけます。
旬のこの時季、ぜひ一度お試しくださいね!
うおやの四旬季 春の本鱒(サクラマス)、夏の岩牡蠣、秋のはらこ、冬の塩引 越後村上うおや サイト 0254-52-3056 https://www.uoya.co.jp |