フジテレビ、とくダネ |
フジテレビ、とくダネ 天達がいく!新潟「旬の」旅 で鮭の酒びたしが紹介されました。
新潟県北部の村上市では
あ、これこれ、ほら、
村上市名産の鮭デス。
鮭がシーズンを迎えていました。
村上市には塩に漬けこんだサケを半年〜1年近く乾燥させる独自の加工法があります。
大町文庫・海鮮一鰭で「鮭の酒びたし」を試食していただきました。
実際に乾燥させたものがこちら。鮭の酒びたし。
いただきます。
けっこうかたいな。歯ごたえがすごい。
すごい、これ濃厚。
かたいですけど、これしつこい感じじゃないですね。
このちょっとの量で満足できちゃいます。
海鮮一鰭にて
天達さんには塩引き鮭造りのの実体験もしていただきました。
掲載ありがとうございました。
|
越後村上うおや サイト 0254-52-3056 https://www.uoya.co.jp 鮭.jp |