週刊朝日だより |
鮭のまち村上で二百年
本物の味「塩引鮭」
越後村上うおや
本物の味 塩引鮭 |
のっぺい汁や年夜の膳など新潟の冬には鮭が欠かせない。 だからこそ、美味しいものを食べたいし贈りたい。 そこでおすすめしたいのが、鮭のまちとして知られる 村上市の老舗「越後村上うおや」の塩引鮭だ。 材料は鮭と塩だけ。 昔ながらの手作業で、脂が乗ったオスの秋鮭を塩漬けにした後、 一旦塩抜きしてから磨いて寒風にさらす。 寛政年間の創業以来、200年間守り続けてきた技と味だ。 親子で買いに来る人も多く、「これが本物の新潟の魚なんだ」と 世代を超え、全国で愛されている。 鮭は1匹丸ごと買うことも、切り身の状態で買うこともできる。 1切れ360円〜 (送料別)。 「お客様がもっともおいしいと思う状態でお届けしたい」と同店。 また、酒びたしやはらこ醤油漬、鮭の味噌漬など 村上伝統の鮭料理の詰め合わ 「城下町村上 鮭ものがたり」などお得なセット商品や、 柳カレイやハタハタの干物、天然真鯛味噌漬や 銀ダラ西京漬など品揃えも豊富だ。 詳しくは0254-52-3056または https://www.uoya.co.jp |
御掲載ありがとうございました。
越後村上うおやの鮭が紹介されました!
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さくらます(桜鱒) 天然真鯛 岩ガキ 塩もずく 昆布巻き はたはた 柳鰈 銀だら 刺身 岩船産こしひかり 笹だんご 村上茶 手巻き寿司 越後村上うおや サイト 0254-52-3056 https://www.uoya.co.jp 鮭.jp |