月刊Niigata |
年末にかけて手みやげを用意する機会が増えますね。
喜んでもらいたいし、個性もチラリとのぞかせたい。
ならば新潟らしい、こんな商品はいかが?
越後村上うおやの塩引鮭一尾 |
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村上の鮭料理を代表する一品 独特の製法で作られる塩引鮭 軒先に吊された塩引鮭は村上の冬の風物詩。 その塩引鮭の名店として知られるのが「うおや」だ。 素材は日本海沖で捕れる秋鮭。 川を上る前の栄養を蓄えた鮭を ご主人自ら選び抜き、 手作業で塩入れしていく。 ここからが村上独特。 約1週間後、その鮭を流水に浸け塩加減を調節。 さらに皮まで丁寧に磨き込み、 日本海の寒風にさらしてうまみを熟成させる。 こうして完成した『塩引鮭』は塩辛さと 脂ののった身の味わいが絶妙。 皮のおいしさも‥特筆ものだ。 御歳暮の利用が多く、 何十年という常連客は全国各地に。 笑顔で正月を迎えてほしいという 思いを込め、 今年も塩引鮭は仕込まれている。 |
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鮭を干し始めるのは11月半ばから。 なんと毎年4千匹(!)もの鮭を仕込むとか。 一匹もののほか、四つ切、切身でも販売 |
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↑店内の様子は町の魚屋さん。 ショーケースには鮮魚や刺身、身欠き ニシンの甘露煮などの惣菜も並ぶ。 夏は岩ガキが名物 |
↑塩引鮭切身や酒びたし、醤油はらこなど 6品の鮭製品を詰め合わせた 「鮭ものがたり」(5,500円)は贈答用にぴったり |
越後村上うおや
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御掲載ありがとうございました。
鮭が紹介されました!
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さくらます(桜鱒) 天然真鯛 岩ガキ 塩もずく 昆布巻き はたはた 柳鰈 銀だら 刺身 岩船産こしひかり 笹だんご 村上茶 手巻き寿司 越後村上うおや サイト 0254-52-3056 https://www.uoya.co.jp 鮭.jp |