岡山放送(OHK) |
鮭の町村上が誇る伝統の一品だそうでして、焼いて食べるのにちょうどいい塩加減にしてあるそうですね。 わー、これは便利ですね。 そうなんですよね。 そういうことでね、私たちの目の前にも焼いたばかりの鮭がありますので頂いてみましょう。
さくっと箸が入って身がほろほろほろって! 箸を入れただけでも身の凝縮された容積がよくわかりますね プリプリ感が箸を入れただけでよく分かりますね。 いただきます。このままいただきますね。 うーん、しっかりとした歯ごたえで塩がちょうどいい塩梅に効いてますね 本当だ。塩加減が絶妙。何にもつけなくてもちょうどいいくらい あのね、肉がよく引き締まっています。ぎゅっとしてて。
ご飯がほしくなりますね、これ。 今日はですね、新潟県の村上市にあります越後村上うおやさんの上村さんと電話がつながっています。
アナウンサー:上村さんこんにちは。 上村八 惠子:こんにちは、初めまして。よろしくお願いします。 アナウンサー:はい、よろしくお願いします。 上村八惠子:お気に召しましたか? アナウンサー:もう、ものすごく塩味が感じられておいしかったです 上村八惠子:そうですか。 アナウンサー:身も締まっててすごくいい鮭なんだなって箸を入れた瞬間に分かりました。 上村八惠子:あ、そうでございますか。よかったです。 アナウンサー:あの、どういうこだわりでお造りになってるんですか? 上村八惠子:そうですね、あの鮭は極上の海鮭を使いまして、活き取りの若い鮭を使っています。脂ののった。 上村八惠子:はい、それであとは簡単なんですけどね塩を尾っぽの方から頭にむけてうろこの中に刷り込んでいきます。 上村八惠子:あとは一週間つけまして流れ水に半日くらいつけておきまして、 アナウンサー:もう越後村上ならではの一品というわけですね。 上村八惠子:そう、それが村上の製法でございます。 アナウンサー:昔から村上では鮭をたくさん食べられてたと伺ってますが 上村八惠子:はい、村上は士族の方がおりまして、お城があるもんですからね、 アナウンサー:これ注文すると一匹丸ごと送っていただくこともできるんですよね? 上村八惠子:はい、そうでございます。 アナウンサー:これがありがたいですよね。このサービスが。 上村八惠子:そうですか? アナウンサー:はい、上村さんありがとうございました。 上村八惠子:ありがとうございました、よろしくお願いします。
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