旬まっさかり!サクラマス、サクラダイ、いいだこ
●…┓──────────────────────────────
今が旬!【サクラマス】のおいしい食べ方いろいろ
┗…○==============================
旬のサクラマスは産卵を控え、
脂がたっぷりとのってとても美味!
身は上品であっさりとしているので
どんな料理にもよく合います。
サクラマスの一番おいしいこの時季、
いろいろに楽しんでみませんか?
◎シンプルな「焼き物」で
まずは[塩焼き]。
サクラマスのあっさりしたおいしさをそのまま味わいます。
続いて[バター焼き]。
塩コショウしたサクラマスをバターで焼いて、
仕上げに醤油をちょっぴり。
香ばしさがたまりません!
フライパンはもちろん、ホットプレートでも
手軽にできるのがうれしい♪
ホットプレートで焼くときには
野菜も一緒に蒸し焼きにすると
栄養バランスもgood。
◎洋風も美味!
鮭同様[ムニエル]にしてもおいしい(^^)
塩コショウして小麦粉をまぶしてバターで焼きます。
皮はパリパリ、身はふっくら。
白ワインがよく合います。
とろけるチーズを使った[チーズ焼き]もおすすめ。
塩コショウしたサクラマス、
玉ねぎとシイタケのスライス、ピーマンの千切りに
とろけるチーズをのせ
フライパンで蒸し焼きに。
仕上げにお酒を少々加えてチーズが溶けるまで焼きます。
◎ほかにもいろいろ
フライに天ぷら、煮付けも美味。
また、【うおや】ではさっと焼くだけ、あるいはそのままで
おいしく召し上がれる[加工品]もご用意しています。
この時期ならではの味覚、ぜひお楽しみくださいね!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
春を呼ぶ“幻の高級魚”お求めは【うおや】で!
☆★☆ 本鱒(サクラマス) ☆★☆
見た目も味も一級品、日本海産の絶品です!
[一尾](2.5kg)
※身は切身、頭は二つ割り、中骨はぶつ切りでお届けします。
[切身](5切)
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
●…┓──────────────────────────────
今、最高においしい【サクラマス】【サクラダイ】【いいだこ】
┗…○==============================
四季折々の海の幸に恵まれた日本海。
春の味覚はその名もいかにも春らしい
【サクラマス(本鱒)】に【サクラダイ(真鯛)】
そして小さくてかわいい【いいだこ】。
食卓が春色に染まります(^^)
*========*========*=======*=======*=======*
おいしさ手軽に【サクラマス】加工品
*========*========*=======*=======*=======*
日本海産・最高級の【サクラマス】を
老舗の技でおいしく仕上げました。
本格的なサクラマス料理がご家庭で手軽に味わえます。
◎本鱒(サクラマス)煮付
旬のサクラマスをやわらかくおいしく煮付けました。
◎本鱒(サクラマス)の塩引
村上ならではの伝統の手法「塩引」で仕上げました。
絶妙な塩加減が自慢です。
◎本鱒(サクラマス)の味噌漬
うおや特製味噌に漬け込みました。風味豊かな逸品。
◎本鱒(サクラマス)のかほり漬
ゆずの香りがほんのり。
甘く上品な特製たれに漬け込みました。
◎本鱒(サクラマス)の焼漬
焼いてすぐ、だし醤油に漬け込みました。
そのままお召し上がりいただけます。
*========*========*=======*=======*=======*
ぷりっぷり!日本海産【サクラダイ】
*========*========*=======*=======*=======*
別名「桜鯛」。
こちらも美しい桜色!
日本海の荒波に鍛えられた真鯛は
身はぎっしりと食べごたえ満点。
甘く風味豊かでとってもおいしいお魚です(^^)
ご希望に応じ、
「丸のまま」「身は刺身、頭は兜煮」など
5通りのお届け方法をお選びいただけます。
お刺身が絶品!ですが
塩焼きや酒蒸しにしても美味。
◎天然真鯛(1尾・1kg)
身はお刺身(そのままどうぞ!)か、切身(塩焼きが最高!)で、
頭は兜煮か、生のままカットしてお届けします。
◎天然真鯛の味噌漬
風味豊かな越後味噌が真鯛のおいしさを引き立てます。
味噌を洗い流して焼けば、香ばしさがたまらない!
◎天然真鯛の粕漬
最高の素材を最高の酒粕に漬け込んだ逸品。
ほのかな甘さと香りをお楽しみください。
*========*========*=======*=======*=======*
卵ぎっしり!かわいい【いいだこ】
*========*========*=======*=======*=======*
小さなたこのお腹(頭に見える部分です)には
この時季、産卵を控えて卵がいっぱい。
それがごはんつぶのように見えるところから
【いいだこ】と呼ばれています。
◎飯蛸(いいだこ)煮(200g)
いいだこをまるごとおいしく煮付けました。
卵はもちもち、身はぷりぷり。
二つの食感をお楽しみいただけます。
●…┓──────────────────────────────
:3: 真鯛にあまえび…新鮮・極上!【刺身セット】
┗…○==============================
新鮮さをそのままお届け!
【うおや】自慢の【刺身セット】は
日本海産・極上の新鮮魚介を
お刺身にしてお届け。
だから手間いらずでそのうえ旨い!
味もボリュームも大満足の美味セットで
最高のひとときをどうぞ!
◇--◆◇-◆ とれたて新鮮!刺身セット ◇-◆◇--◆
鯛にヒラメにあまえび、いか、たこ…
日本海の高級鮮魚をとれたその日にさばいてお届け。
まさに「産地直送」の贅沢なセットです。
お祝いやお集まりの席にぜひどうぞ。
お酒もすすむ、話もはずむ♪
※時節により内容が変る場合がございます。
くわしくはお問い合わせください。
◇--◆◇-◆ 天然真鯛とあまえびセット ◇-◆◇--◆
旬の天然真鯛はまるごと一尾。
身はお刺身、頭は兜煮にしてお届けします。
加えて、とろ〜りおいしいあまえびが
なんと40尾!
皆さまでお腹いっぱいお楽しみください!
◇--◆◇-◆ 手巻き寿司セット ◇-◆◇--◆
豊富な海の幸満載!
地物中心の新鮮なネタにマグロのトロを加え、
手巻き寿司用にして、高級焼き海苔、
醤油はらこと一緒にお届けします。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
●▽●越後村上うおや 鮭販売
●▽●
(鮭のまち村上で 創業二百年)
〒958-0842 新潟県村上市大町4-3
(TEL) 0254-52-3056
(FAX) 0254-53-6500
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛