|
鮭のふるさと越後村上から旬の秋鮭を素材とした各種鮭製品と
うおや特選米(新潟岩船産コシヒカリ)をご案内させていただきます。
◆村上市は一人当たりの鮭消費量では日本一を誇ります。
江戸時代から続く伝統の味の数々。村上の人たちは鮭をこよなく愛し、
村上ならではの多彩な料理法で鮭を頭から尻尾まであますことなく味わい尽くします。
その鮭料理の数は百を超え、鮭を愛する地元の人々の昔からの知恵と工夫が生きています。
鮭のまち越後村上で創業200年の老舗、越後村上うおやでは選び抜いた最高の秋鮭を素材に各種鮭製品を製造・販売しています。
|
|
|||
秋鮭(生鮭) | 鮭の焼漬 | 鮭の味噌漬 | 鮭のかほり漬 |
旬の最高級秋鮭を選び抜いてご提供いたしま
す。身は四つ切りにして、あら(白子、肝臓、中骨、頭)も同梱します。 1尾(5kg以上) 5800円 |
焼きたての生の秋鮭をうおや特製ダシ醤油に漬け込んだものでそのままお召し上がりいただけます。鮭のふるさと村上ならではの伝統の一品です。 2切 680円 |
旬の秋鮭を越後味噌とみりんに漬けこんだ逸品。味噌を洗い流して焼きます。味噌の香ばしさが食をそそります。創業二百年うおやの味をお試し下さい。 2切 680円 |
最上級の秋鮭をうおやの特製たれに漬け込みました。ゆずの香りがほんのり甘く、上品で味わい豊かな商品です。素材と味にこだわった手作りの逸品です。 |
塩引鮭切身 | 生鮭親子 | 鮭の酒びたし | |
塩引鮭(2切)、鮭の味噌漬(2切)、鮭のかほり漬(2切)、鮭の焼漬(2切)、鮭の醤油はらこ(160g)、鮭の酒びたし(40g) 村上名産6種類の鮭製品詰め合わせ。ご贈答に最適です。 1セット 5500円 |
塩引き鮭は、選び抜いた最高の秋鮭(雄鮭)を素材に、1週間ほど塩漬にした後、水出し塩抜きをして丁度良い塩加減に調整します。次に真冬の日本海の寒風に一週間陰干しにしてようやく完成します。これは鮭のまち村上の独特の製法で、その味は格別です。
切身 380円 大切 460円 |
旬の秋鮭1尾(5kg以上)と醤油はらこ(320g)のセット。 焼いて、煮て、お鍋にシチュー、バター焼など色々な料理法でお楽しみください。 人気の醤油はらことセットでお得価格でご提供します。 1セット 8600円 |
村上名産塩引鮭をおよそ半年間、日本海の寒風にさらし乾し上げたものを薄くスライスしました。お刺身風にお皿に移し、その上からお酒を少々かけて召し上がり下さいc村上地方に伝わる独特の高級珍味。 100g 1575円 |
|
|
|||
蒸しあわび | お刺身セット | 完熟切りたらこ | 厳選高級筋子 |
日本海の荒波で鍛えられ、殻は小さく身は厚い極上のあわびです。越後村上うおや独特の味付けで、おいしく蒸しあわびにしてお届けいたします。 歯ごたえ柔らかでお子様からお年寄りまで、歯の弱い方でも大丈夫。 300g 4900円 |
天然真鯛、平目、あまえび、イカ、タコなど、日本海のとれたて鮮魚を刺身にしてお届けします。時節により内容が変わりますのでお電話かメールでご確認ください。 4、5人前 5250円 |
極太完熟切たらこ(無色) うおやお薦めの極上切りたらこです。 極太完熟の切りたらこ、味が違います。生でぜひお召し上がりください。リピーター多数!素材の旨みをお試しください。 400g 2500円 |
あと口の良い高級筋子。 筋子に特にこだわる、越後村上うおやの女将が特に吟味して撰んだ逸品。あと口が良く生臭みや苦みの無い高級筋子です。 一度食べたら違いが分かります。 400g 3150円 |
岩もずく(塩もずく) | 柳カレイ一夜干 | はたはたの醤油漬 | 丸干しいか |
黒く歯ごたえのある天然岩もずく! 越後村上地方のきれいな海の岩場でとれた天然の岩もずくを厳選しましました。色は黒く歯ごたえのある独特のものです。お客さまに大変ご好評をいただいております。あまりの美味しさと食感に初めての人はビックリ! 400g 1260円 |
引き締まった身にさらに脂がのる旬の新鮮な柳鰈を絶妙な塩加減で一夜干しにしました。淡泊で上品な味です。お召し上がり易いよう頭と尻尾、ヒレを丁寧に取り除いてあります。新潟北部は柳鰈の水揚げが多く良質の魚場となっています。 10尾 1050円 |
日本海の新鮮なはたはたをうおや特製の醤油たれに漬け込み一夜干しにしたもの。食べやすいように頭を取り除いています。火に焙ると香ばしさが何とも言えません。素材にこだわっていますので、他とは脂ののりが違います。 10尾 1260円 |
佐渡産の小型のスルメイカをそのまま中のワタ(肝)を出さずに、一緒に干した一品です。焼きたてを食べるとワタ(肝)がなんともいえない味です。最高級のいかの丸干しです。口の中で広がるイカ墨のかおりが香ばしくてたまりません。 150g 525円 |
|
|||
ぎんだらの醤油漬 | ぎんだらの西京漬 | サクラマス(本鱒)の西京漬 | 天然真鯛の西京漬 |
銀鱈の切り身をうおや特製の醤油に漬け込みました。柔らかくまろやかでお酒の肴にも合います。焼いてお召し上がりください。とても上品な味です。
一切れずつ真空パックされています。 1切 380円 |
西京味噌は、他の味噌に比べ塩分が少なく甘く上品な味わいでギンダラとの相性が良く、ほんのり甘いお味噌の風味が柔らかなギンダラの身の旨とと溶け合って豊かな風味が創り出されます
。 1切 420円 |
風味豊かな西京味噌に脂ののった旬の最高の本鱒 (サクラマス)をじっくりと漬け込みました。ほんのり甘く、味わい豊かで柔らかな味。素材のうまみを最大に引き出しています。 1切 420円 |
風味豊かな西京味噌に旬の天然真鯛をじっくりと漬け込みました。ほんのり甘く、味わい豊かで柔らかな味。素材のうまみを最大に引き出しています。うおやならではの上品で豊かな味わいをご賞味ください。 1切 525円 |
さばの醤油漬 | まだらの味噌漬 | うおや特製切身セット | 味ものがたり5品 Aセット |
脂ののったさばをうおや特製の醤油に漬け込みました。身がひき締まりごはんのおかずに最適です。焼いてお召し上がりください。一切れずつ真空パックされています。 1切 250円 |
独特の風味ある越後味噌に漬け込んであります。味噌を洗い流し、焼いてお召し上がりくださいませ。 近年人気急上昇。 1切 315円 |
塩引鮭,鮭の味噌漬,銀だら醤油漬
,さば醤油漬のセット。
越後村上うおやが自信をもって御届けするうおや特製のオリジナル商品。
それぞれ素材と味にこだわった手作りの逸品です。 2500円〜 |
真鯛粕漬(2切)、真鯛西京漬(2切)、 銀だら醤油漬(2切)、銀だら西京漬(2切)、 さば醤油漬(2切) うおや謹製、切身5種類 x 2切(計10切)の詰め合わせ。 4500円 |