鮭販売 越後村上うおや HOME > 越後村上うおや情報 >旬情報BKN >お歳暮に村上伝統の塩引鮭はいかがですか?            スマホ

越後村上うおや
お歳暮に越後村上伝統の「鮭」はいかがですか?

越後村上うおや

越後村上うおや
鮭の町で創業200年 越後村上うおや

鮭のまち村上で初代助五郎が鮭の元売業を起こし、以来、越後村上うおやは鮭と共に二百年、現在の店主で九代目を数えます。


越後村上の鮭の歴史は古く、平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。

江戸時代には村上内藤家の藩士青砥武平治が鮭の回帰性を発見、
世界で初めて「種川の制」という自然ふ化増殖事業に取り組み、
その成功がますます村上の財源を潤し、
今日まで村上独自の鮭文化を発展させて来ました。


郷土の鮭料理には鮭をこよなく愛する村上の人々の昔からの知恵と
工夫が生きています。村上では百を超える多彩な料理法で鮭を
頭から尻尾まであますことなく味わいます。


◆村上市は一人当たりの鮭消費量では日本一を誇ります。

鮭のまち越後村上で創業200年の老舗、越後村上うおやでは選び抜いた最高の秋鮭を素材に各種鮭製品を製造・販売しています。
  人気NO.1 越後村上が誇る名産 塩引鮭!
塩引鮭
塩引鮭(切身で)
塩引鮭一尾 


塩引鮭 1尾 

塩引鮭は、鮭のまち村上が誇る最高の美味
!特に選び抜いた秋鮭(雄鮭)を素材にしており、村上伝統の手作り製法で作られます。

◆鮭の内臓とエラを取り除いて洗い、良くヌメリをとります。
◆一本一本丁寧に塩をすり込み、1週間ほど塩漬にします。
◆その後、水出し、塩抜きをして丁度良い塩加減に調整します。
◆皮まで磨きあげ、日本海の寒風に一週間陰干しにしてようやく完成します。

 塩引鮭切身 一切 
 塩引鮭大切 一切 

  
 塩引親子 8切+はらこ320g 

塩引鮭とは、 最高の秋鮭を最高においしくいただく、 
村上伝統の味です。


 新巻鮭と違うのは、 「寝かせる」「磨く」「干す」という
 工程を経ることによって 熟成させ、うまみを増すこと。
 その独特の風味と、絶妙な塩加減が 食欲をそそります。

 鮭と塩のみを原料に、保存料・添加物を一切使用していません。
 自然のおいしさを安心してご堪能いただけます。 

●塩引鮭は「丸のまま」の他、ご希望により「四つ切り」 又は「切り身」にしてお届けできます。

●塩引鮭は焼いて食べるのにちょうど良い塩加減にしておりますので必ず焼いてお召し上がりくださいませ。

弊店の塩引はも良く磨きあげており、皮も良く焼いてお召しあがりいただくと香ばしくてとても美味しいです。

●ご贈答に大変よろこばれています!

 
 越後村上名産、 グルメな方に 鮭の醤油はらこ!
鮭の醤油はらこ
鮭の醤油はらこ


鮭の醤油はらこ(いくら)

越後村上の鮭は全国的に有名で歴史は古く、平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。その鮭のまちで創業二百年の越後村上うおやが自信を持ってお届けする最上級の旬の鮭の子を使用した「醤油はらこ」。他とは味が違います。

    

はらこの味噌漬 320g  
     

●お客様の声●

◆おたくの醤油はらこは美味しいですね。あちこちからイクラの醤油漬けを取り寄せて食べておりますが、娘はお宅のはらこでないと食べません。またよろしくお願いします。

◆今回初めて注文しました。
妹の子供(小4・小2・幼稚園年中)は3人とも男の子でとにかく何でも良く食べるのですが、今回贈った「ハラコ」にはすっかりハマったようで、あまりにも食べ過ぎて翌日お腹を壊しかけたとか。そんなに喜んでもらえると送り甲斐もあると言うものです。

 
越後村上のお正月には欠かせない 鮭の飯寿司!
鮭の飯寿司
鮭の飯寿司



当品は厳選した鮭の薄切りと数の子、にんじん,大根、はらこ、氷頭、ゆずを糀で仕込んだ自然食品です。日本酒によくあい食通に喜ばれる珍味です。郷土村上のお正月には欠かせない逸品です。近年人気急上昇!


     

東京新聞
嵐山光三郎先生のうまいもの探検


村上のうおやのヤエ子おっかあに会ったのは、もう二十年ぐらい前のことだ。ヤエ子おっかあは、鮭のことならなんでも知っている名人で、ことに鮭の飯寿司を作らせたら右に出る人はいない 。

とご紹介いただきました。

 
特製越後味噌に漬け込みました。香ばしい味噌のかほり 鮭の味噌漬!
鮭の味噌漬
鮭の味噌漬


鮭の味噌漬は厳選した素材をうおや特製味噌にじっくり漬け込み造りあげた老舗の味。味噌の香ばしさが食をそそります。

味噌漬8切と醤油はらこ320gと組み合わせた「味噌漬親子」もお使い物に最適です。

  
鮭の味噌漬 2切 
  
鮭の味噌漬親子  

東京スポーツお取り寄せ品評会>
   

越後みそとミリン、日本酒が醸す生サケのうまみ。しつとりした身の食感に、
脂のノリも加わってうまいの、なんの。
香ばしいみその衣に包まれた身は、塩分控えめだけにサケそのものの味がしっかりと舌に伝わってくる。
炊きたてご飯との相性たるや、これ以上のものは無い。パリっと焼き上がった皮がまた美味。身がギュッギュッと凝縮されているような背中の切身、こってり脂ののった腹身部分・・・。部位によって微妙な味の違いが楽しめるのもいい。食べてよし、体にまたよし、鮭の味噌漬。


 村上名産 鮭製品6種類の詰合せ。お歳暮にいかがですか!
鮭ものがたり
鮭ものがたり(化粧箱入)

鮭ものがたり

村上名産6種類の豪華、鮭製品
詰め合わせ。

化粧箱に入れてお届けします。
ご贈答品に最適!

塩引鮭(2切)、鮭の味噌漬(2切)、
鮭のかほり漬(2切)、鮭の焼漬(2切)、
醤油はらこ(180g)、鮭の酒びたし(40g)

鮭ものがたり6品セット  

鮭ものがたりには他にも
  6品Bセット  
  
6品Cセット  
  
4品セレクト 
がございます

 うおやの鮭

お歳暮
お歳暮コーナ


 越後村上伝統の「鮭」製品 

鮭の焼漬 鮭のかほり漬 塩引親子 鮭の粕漬

鮭の焼漬

鮭のかほり漬

鮭の西京漬

鮭の粕漬

鮭の焼漬は生鮭を焼いた後、すぐにうおやの特製醤油に漬け込んだもので、そのままお召し上がりいただけます。冷えても固くなりません。越後村上伝わる伝統の郷土料理です。

  鮭の焼漬  2切 
  
鮭の焼漬親子 
最上級の秋鮭をうおやの特製たれに漬け込みました。ゆずの香りがほんのり甘く、上品で味わい豊かな商品です。素材と味にこだわった手作りの逸品です。かほり漬8切と醤油はらこ320gと組み合わせは人気商品です。
  鮭のかほり漬 2切
  
鮭のかほり漬親子
風味豊かな西京味噌に旬の秋鮭をじっくりと漬け込みました。
ほんのり甘く、味わい豊かで柔らかな味。素材のうまみを最大に引き出しています。うおやならではの上品で豊かな味わいをご賞味ください
  

旬の秋鮭を越後の地酒の酒粕で漬け込みました。ほのかな酒粕の甘さと香りがシャケの旨みを引き立てます。最高の素材を最高の酒粕に漬け込んだ贅沢な一品です。

  

鮭の酒びたし はらこの味噌漬け 鮭の氷頭なます 塩引鮭、はらこ、飯寿司

鮭の酒びたし

鮭三昧

鮭の氷頭なます

鮭の特別セット

村上地方に伝わる独特の高級珍味。
塩引き鮭をおよそ半年間、日本海の寒風にさらし、乾し上げたものを薄くスライスしました。お刺身風にお皿に移し、その上からお酒を少々かけて召し上がり下さい。お好みによっては生姜やレモン汁を加えても一段と風味がでて美味しくいただけます。
塩引鮭(4切)、鮭の焼漬(4切)、鮭の味噌漬(4切)
人気の鮭商品3種類x各4切のお得なセット。鮭のまち越後村上で創業200年の老舗うおやでは選び抜いた最高の秋鮭を素材に各種鮭製品を製造・販売しています。       
   3種類x各4切 
   種類x各4切 
鮭の頭の軟骨を薄切りにして、甘酢を割り込んだ大根おろしとゆずであえ、はらこを加えたものです。氷頭のこりこりとした食感をご堪能下さい。
※氷頭の豊富なコラーゲンと大根おろしのビタミンCの助けで老化予防、眼精疲労予防に効果あり!

  
塩引鮭(4切)、はらこ(160g)、飯寿司(250g)
皆様のご要望が多かった人気の3品(塩引、はらこ、飯寿司)をセットにした特別セットです。お使い物にも最適です。 越後村上うおやお奨め商品


 


越後村上うおや オススメ商品

切りたらこ 筋子明太子 刺身セット 蒸しあわび
完熟切りたらこ 厳選高級筋子 お刺身セット 蒸しあわび
極太完熟切たらこ(無色) 
うおやお薦めの極上切りたらこです。
極太完熟の切りたらこ、味が違います。生でぜひお召し上がりください。リピーター多数!素材の旨みをお試しください。

  
うおやが特に吟味して撰んだあと口の良い筋子と
極上明太子のセットです。
ご贈答にも最適です。
一度食べたら違いが分かります。

天然真鯛、平目、あまえび、イカ、タコなど、日本海のとれたて鮮魚を刺身にしてお届けします。時節により内容が変わりますのでお電話かメールでご確認ください。

 

日本海の荒波で鍛えられ、殻は小さく身は厚い極上のあわびです。越後村上うおや独特の味付けで、おいしく蒸しあわびにしてお届けいたします。
歯ごたえ柔らかでお子様からお年寄りまで、歯の弱い方でも大丈夫。
    
旬の天然真鯛、真鱈、銀ダラ、サクラマスを風味豊かな西京味噌に漬け込みました。 銀だら西京漬 銀だら醤油漬
うおや西京漬セット 銀鱈の西京漬 銀だらの醤油漬 うおや特製切身セット
風味豊かな西京漬のセット。ほんのり甘く、上品で豊かな味わいをご賞味下さい。天然真鯛の西京漬 (4切)、銀鱈の西京漬(4切)真鱈の西京漬(4切)、サクラマスの西京漬(4切)
  

西京味噌は、他の味噌に比べ塩分が少なく甘く上品な味わいでギンダラとの相性が良く、ほんのり甘いお味噌の風味が柔らかなギンダラの身の旨とと溶け合って豊かな風味が創り出されます。

      

銀鱈の切り身をうおや特製の醤油に漬け込みました。柔らかくまろやかでお酒の肴にも合います。焼いてお召し上がりください。大変リピーターの多い商品です。うおや自身の逸品。

   
塩引鮭,鮭の味噌漬,銀だら醤油漬 ,さば醤油漬のセット。 越後村上うおやが自信をもって御届けするうおや特製のオリジナル商品。 それぞれ素材と味にこだわった手作りの逸品です。

うおや特製味ものがたり 柳鰈の一夜干 はたはたの醤油漬 干物セット
うおや特製! 味ものがたり 柳鰈一夜干 はたはたの醤油漬 日本海干物セット

うおや「こだわりの味」詰めあわせ
 
各種切り身や干物、特撰品など、
越後村上の老舗の味をお楽しみ
ください。
 ご贈答に最適です!

   

引き締まった身にさらに脂がのる旬の新鮮な柳鰈を絶妙な塩加減で一夜干しにしました。淡泊で上品な味です。お召し上がり易いよう頭と尻尾、ヒレを丁寧に取り除いてあります。新潟北部は柳鰈の水揚げが多く良質の魚場となっています。

日本海の新鮮なはたはたをうおや特製の醤油たれに漬け込み一夜干しにしたもの。食べやすいように頭を取り除いています。火に焙ると香ばしさが何とも言えません。素材にこだわっていますので、他とは脂ののりが違います。
     

はたはた醤油干(10尾),柳鰈一夜干(10尾),丸干しいか(150g)のセット
日本海の海の幸を、風味豊かなおいしい干物に仕上げました。 温かいごはんに、またお酒の肴にも最高(^^) リピーター多数の人気商品です。

      

昆布巻 みがきにしん甘露煮 棒だらの甘露煮 特撰3品
昆布巻 みがきにしんの甘露煮 棒だらの甘露煮 特選3品

選び抜いた身欠きニシンを芯に豊潤な海洋の恵みが肉厚のその身にぎっしりと詰まった上質の昆布に巻いてます昔ながらの手作りでじっくり作り上げましたリピータが多い人気商品です 。故郷おふくろの味です 。

  
 

脂ののった干した身欠きニシンを、
甘く柔らかく煮込んだ甘露煮です。  
故郷の素朴で美味しいお袋の味です。 村上大祭には欠かせない逸品です。


  

脂ののった干した身欠きニシンを、
甘く柔らかく煮込んだ甘露煮です。  
故郷の素朴で美味しいお袋の味です。 村上大祭には欠かせない逸品です。


  

塩もずく(400g)、いかの塩辛(400g)と数の子山海漬(400g)の詰め合わせ

うおや自信の三品です。日本酒のお供に最高です。


    

 
越後村上うおや インフォメーション
うおやの鮭