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春ですね…これからは本鱒(サクラマス)が主役です

 ようやく春の気配が感じられる頃。
 日一日と寒さが和らいで、
 各地から花の便りも聞かれ…
 
 桜の開花も待ち遠しい今日このごろ。
 そんな「桜」の名前がついたお魚が、もうすぐ旬です。
 
 今回はいかにも春らしい名前の「サクラマス」、
 その他おいしい情報満載でお送りします!

サクラマス 桜鱒 本鱒
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季節の味の物語 『本鱒(サクラマス)』 

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 寒い冬が過ぎ、暖かい春へと向かうこの時季。
 これからは本鱒(サクラマス)がおいしい季節になります。
 
◆ 桜の咲く頃に帰ってくるサクラマス  ━━━━━◆

 サクラマスは鮭の仲間です。
 9〜12月に生まれた卵は川底で冬を越し、
 翌年春に孵化します。
 稚魚は1〜2年川の上流で暮しますが、
 その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。
 
 海へ下るものが「サクラマス」、
 川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。
 この二つは、姿形もまったく違ったものになります。
 
 海へ下ったサクラマスは約1年後、
 生まれた川に戻って来ます。
 戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、
 あるいは身肉の色が桜色であることから
 「サクラマス」と呼ばれるようになった、
 と言われています。
 
 (新潟ではホンマスとも呼ばれています)
 
 ダムや河川の開発により環境が損なわれ、
 最近では数が激減、
 “幻の高級魚”となってしまいました。
 しかし、脂が乗っているのにあっさりとした
 その味はまさに絶品。
 旬を迎えるこれからの時期、
 ぜひ味わっていただきたいお魚です。
 
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 * サクラマスのおいしい食べ方
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 素材の味を生かした「白焼き」
 (調味料をつけずにそのまま焼くこと)を
 ぜひ一度お試しください。
 旬のサクラマスのおいしさをシンプルに味わえます。
 お好みで塩を少々振ってもOK。
 
 他、バター焼き、ホイル焼き、ムニエルなども美味です。
 また、煮付けにしても旨みが引き立ちます。

 ★━━━━━━━【 サクラマス 】━━━━━━━★

サクラマス 桜鱒 本鱒
  知る人ぞ知る! 幻の高級魚、【 本 鱒 】。

      「 その味、極上・・・ 」


  弊店では、この道50年の店主が、
  「型」や「脂ののり」にこだわって
  最高の「本鱒(サクラマス)」を一本一本、選んでおります。

  量こそご用意できませんが、品質には自信があります。
  本物の味をぜひ一度御賞味くださいませ。


 ●本鱒(サクラマス)一尾    (2.5kg)10,500円

  身は切身、頭を二つ割、中骨はぶつ切りにしてお届けします。

 ●本鱒(サクラマス)の切身   (5切) 2100円
本鱒(さくらます)
  白焼き、塩焼き、バター焼きにしてお召し上がりください。

 ●本鱒(サクラマス)煮付 5切れ 2100円
 本鱒(サクラマス)の煮付
  厳選した最高の「本鱒(サクラマス)」をおいしい煮付けにしました。
  
  素材の旨みを生かすため、味付けはシンプルに…
  タケノコの煮物などを添えて、味覚の“春”を満喫してください!

 ●本鱒(サクラマス)味噌漬 1切れ 420円
 本鱒(サクラマス)の味噌漬
  うおや特製味噌に漬け込みました。
  味噌を洗い流してお召し上がりください。
  越後味噌の香りが本鱒の上品な旨みを引き立てます。
  
 ==> F16-H01.html


 ●本鱒(サクラマス)かほり漬 1切れ 420円
 本鱒(サクラマス)のかほり漬
  旬の本鱒(サクラマス)をうおや特製醤油たれに漬け込みました。
  ゆずのかほりがほんのり香る逸品です。

 ●本鱒(サクラマス)の焼漬 1切れ 420円
本鱒(サクラマス)の焼漬
3月〜5月に捕れる最高の本鱒を焼いた後、
すぐにダシ醤油に漬け込んだもので、
そのままお召し上がりいただけます。
素材の旨さが引き立ちます。

 ●本鱒(サクラマス)の西京漬 1切れ 420円
本鱒(サクラマス)の西京漬
風味豊かな西京味噌に脂ののった旬の最高の本鱒
(サクラマス)をじっくりと漬け込みました。
ほんのり甘く、味わい豊かで柔らかな味。
素材のうまみを最大に引き出しています。
うおやならではの上品で豊かな味わいをご賞味ください


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日本海の海の幸を、おいしい干物に仕上げました。

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 日本海の海の幸を、風味豊かなおいしい干物に仕上げました。
 温かいごはんに、またお酒の肴にも最高(^^)
 リピーター多数の人気商品です。
 まだの方はぜひ一度お試しください。

 ●はたはた醤油干 10尾入 1260円
 はたはたの一夜干
  日本海で捕れた新鮮なハタハタを、
  うおや特製のたれに漬け込み一夜干しにしました。
  生臭さはなく、香ばしい仕上がりです。
  食べやすいように頭を取り除いています。
  一度食べたらやみつきです。

 ●柳かれい一夜干 10尾入 1260円
 柳鰈の一夜干
  身が引き締まり、脂ののった旬の新鮮な柳鰈(かれい)を
  一夜干しにしました。
  ほどよい塩加減と淡白で上品な味が大人気。
  お召し上がりやすいよう頭と尻尾、ヒレを
  丁寧に取り除いてあります。

 ●口細かれい醤油干 100g入 630円
 口細鰈の醤油干
  地物の口細鰈(かれい)を醤油に漬け天日干にしました。
  こがさぬよう軽くあぶってお召し上がり下さい。
  焼けた時の香ばしさが食欲をそそります。
  お酒の肴に最高です。

 ●丸干しいか 150g入 525円
 丸干イカ
  佐渡産の小型のスルメイカを、中のワタ(肝)を出さずに
  そのまま一緒に干しました。
  焼きたてのワタはなんともいえないおいしさ。
  イカ墨の香りも香ばしく、日本酒の肴にぴったりの一品です。

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