鮭販売 越後村上うおや

紹介されました-2010年

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2010.12.28
新潟日報

県内各地の伝統料理
で塩引鮭が紹介されました
越後村上うおや 塩引鮭 鮭こうばにて

県内各地の伝統料理

村上 塩引鮭

冬の味覚として食される鮭。
特に県北の村上市では「魚の中の魚」という意味を込めて鮭をイヨボヤと呼び、かつては家々の軒先に塩引きにされた鮭がつるされるのが、冬の風物詩になっていた。

 

銀座探訪
2010.12.05
塩引鮭が紹介
されました
Ginza Net Times
2011.1 Vol15
銀座探訪

村上名産塩引鮭
テレビや新聞、雑誌など多くのメディアも絶賛の味。程よい塩加減でご飯がすすみます。パリパリと香ばしい皮もたまりません!
平安時代には京都の貴族たちへ献上されていたと言う越後村上の鮭。そんな伝統ある鮭で作る最高傑作が塩引鮭です。選び抜いた塩鮭を一週間ほど塩漬けにし、その後、流水で塩加減を調整。皮まで磨き上げたら日本海の寒風にさらして仕上げます。これで旨みがぐっと増して、極上の味わいに。ご飯が止まらなくなる美味しさです。
焼いて食べるのにちょうどいい塩加減に仕上げていま
す。皮もしっかり磨き上げていますので、パリっとす
るくらいよく焼くと皮まで美味しくいただけます。

2010.11.28
新潟日報

鮭料理100種
5年で「制覇」


村上で
「味わい尽くす会」
新潟日報村上市には、100檻頃ものサケ料理があるといわれる。
それを5年かけて堪能しようという
「三面の鮭御膳(さけみけつ)百選を味わい尽くす会」が27日、
同市の割烹(かっばう)吉源で開催された。
目の前に次々と運ばれる伝統料理の数々に、
40人の参加者はサケ文化の奥深さに浸っていた。

越後村上うおやの「塩引鮭」、「飯寿司」も
メニューに加わりました!
2010.10.19
日刊ゲンダイ

東京で味わう
    地方うまいもん

塩引鮭と鮭の焼漬
が紹介されました。
日刊ゲンダイ「越後村上はシャケの町。シャケの消費量は日本一なんだ」と新潟・村上出身のY君。創業200年の老舗店のシャケが最高と聞いて、早速お取り寄せした。
塩引き鮭はいいあんぱいの絶妙な塩加減。シャケの濃厚なうま味で口中が満たされる。白いご飯が欲しい!これに新米、日本人に生まれてよかったと絶対に思うはず。皮もパリッと焼けていて、たまらん!「日本酒を振りかけてホイル焼きにしても絶品」とY君。うん、それもよさそうだ!
2010.7.18
いわふね新聞 
当店のイチ押し
笹川流れの
天然岩ガキ
が紹介されました。
天然岩牡蠣 岩船新聞
7歳のころからカキを割ってきたという
大おかみの上村 八恵子さん(七七)が、
すべてのカキを割り、
中身を一つずつ確認するからハズレがない。
再び殷でふたをして輪ゴムで留める。
食べるときはセットで付いてくる特製の酢じょうゆでー。

2010.6.23
月刊新潟こまち
8月号

夏の定番グルメに

笹川流れが生む
夏だけの宝物・
天然岩ガキ


が紹介されました。
天然岩牡蠣天然岩牡蠣
 今年も食べたい!!
夏の定番グルメに

笹川流れの天然岩ガキ

が紹介されました。 
2010.3.20
読売新聞
ミニ情報に
掲載されました
サクラマス
知る人ぞ知る!主役はサクラマス
この道50年の店主が、
「型」や「脂ののり」にこだわって
最高の「本鱒」を一本一本選んでおります。
量こそご用意できませんが、
品質には自信があります。
本物の味をぜひ一度御賞味くださいませ。

■本鱒(サクラマス)一尾(2.5kg)        10,500円
■本鱒(サクラマス)切身(5切)         2,100円
2010.3.7
村上新聞
人形さま巡り
越後村上うおやの
鮭こうば
武者人形
が紹介されました
村上新聞 人形さま巡り 鮭こうば村上新聞 人形さま巡り 鮭こうば初参加となった「うおや鮭加工場」の
武者人形
村上市内大町 
2010.3.2
新潟日報人形さま巡り
越後村上うおやの人形さまが紹介されました
町屋に代々受け継がれてきたひな人形を眺める観光客ら=1日、村上市大町の「うおや」
村上新聞 人形さま巡り 鮭こうば人形さま巡り 村上で始まる
城下町・村上の春の風物詩。
「町屋の人形さま巡り」が士日、村上市中心部の旧町人町一帯で始まった。風情ある町屋に伝わる約4千体のひな人形などが各家々に飾られ、県内外から訪れた観光客を楽しませている。
2010.2.28
新潟日報
人形さま巡り
越後村上うおやも
紹介されました

人気商品 笹にぎり、姫御膳は私たちが作っています。
村上新聞 人形さま巡り 村上新聞 人形さま巡り 
2010.2.1
ハーティ・プラス
日本全国
お取り寄せグルメ
で鮭の味噌漬け
が紹介されました
ハーティ・プラス 鮭の味噌漬けハーティ・プラス 鮭の味噌漬け
厳選した鮭を特製味噌にじっくり責け込み、ひとつひとつ心をこめて造りあげたご老舗の味。味噌の香ばしさが食をそそる鮭の味噌漬。
程よい脂で、外はパリっと、中はしっとりとして美味!焼き上がった皮もまた絶品です。
2010.1 .1
ビッグコミック
スペリオール

1月1日号
新春豪華食材
めでたしプレゼント
天然真鯛
採用されました。
ビッグコミック スペリオール
天然真鯛
天然真鯛 ◆一尾◆
いつの時代もお祝いの席と言えば、鯛!
今回は日本海の荒海に鍛えられた新鮮な真鯛をプレゼント。
身はお刺身か塩焼きで、頭は兜煮か潮汁に…。
桜のような美しい色合いから“桜鯛"と呼ばれる
日本古来の縁起物、心して食せ!!
越後村上うおや https://www.uoya.co.jp/
 

 

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 鮭

 

 


越後村上うおやの四旬季
 
春のサクラマス 夏の岩牡蠣 あわび 秋の秋鮭 はらこ 冬の塩引鮭き 飯寿司 真鱈

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越後村上うおや サイト  0254-52-3056 鮭販売