紹介されました-2013年
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2013.12.28 男の隠れ家 食彩探訪 酒と肴コーナで 塩引鮭が紹介されました。 |
![]() ![]() 皮も良く磨きあげられ、少し焦げがつく程度に焼くとパリパリと旨い酒の肴に。 |
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2013.12.21 朝日新聞 歳末スケッチで 塩引き鮭が 紹介されました。 |
![]() ![]() 水産会社「越後村上うおや」(同市大町)では、脂が残った鮭に祖塩をすり込み、流水で塩抜き。「鮭こうば」の天井からつるし、1週間ほど乾燥させる。吹き抜けの天井から入ってくる寒風にさらして熟成させ、うまみを引き出す。 |
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2013.12.6 釣りビジョン 森のチカラ サケが育む森で 村上の鮭と塩引鮭が 紹介されました |
![]() ![]() こちらは塩引き鮭。 鮭を一尾一尾、塩をすりこんで1週間ほど陰干しをして切身にしてこの状態です。 これが村上伝統の調理法です。 |
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2013.11.30 感動!満腹!日本海 初冬の羽越線 湯けむり女二人旅で塩引鮭作りと鮭料理が紹介されました |
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2013.11.28 SUITO新潟粋人 郷土寿司あれこれで 鮭の飯寿司が紹介されました 2013.11.28 |
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2013.11.26 新潟日報に掲載されました 新大サークルに栄冠 酒×肴初の全国学生コン 鶴齢と鮭の酒びたし提案 |
![]() ![]() ト「サケ(酒)×アテ(肴)グランプリ2013」がこのほど、東京で初めて開かれ、新潟大の日本酒サークル「雪見酒」がグランプリに輝いた。青木酒造(南魚沼串)の「鶴齢純米酒」と越後村上うおや(村上市)の「鮭の酒びたし」を紹介した。 |
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2013.11.24 東京新聞・中京新聞に 銀だら西京漬・醤油漬 が紹介されました。 |
![]() ![]() 脂がのった銀だらととくに相性のよい西京味噌を厳選して漬け込んだもので、パックから切り身を出し味噌を落として焼くだけで食べられる。 白身ながら脂がのった柔うかで味噌が染みたほろりとくずれる身と、まったりとした甘みがじわりとおいしく口の中で溶け合う。 |
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2013.11.24 Gekkan Niigata 今月の気になる「街ネタ」を紹介! TOWN NEWS で 大町文庫海鮮一鰭 が紹介されました。 |
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2013.11.24 いわふね新聞で サケXアテ グランプリ うおやの鮭の酒びたし が紹介されました。 |
![]() ![]() 農水省主催の日本食推進イベント「食の絆サミット2013」(15月〜17日、渋谷ヒカリエ)の中で行われた大学生による地酒と肴の組み合わせ日本一を決める「サケ×アテグランプリ2013」で、北陸甲信越代表の新潟大の日本酒サークル・雪見酒が提案した越後村上うおや(村上市大町)の「酒びたし」と「鶴齢」純米酒(南魚沼市・青木酒造)の組み合わせが見事グランプリを獲得した。 |
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2013.11.19 新潟日報 鮭御膳(みけつ)百選を味わい尽くす会第四回 多彩な鮭料理に舌鼓 |
![]() ![]() なじみのある家庭料理とは一線を画し、殿様に献上できるような料理を厳選して、地酒とともに提供している。 |
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2013.11.17 食の絆サミット2013 「サケ×アテグランプリ2013」で 新潟大学のサークル「雪見酒」さんグランプリ受賞! サケは青木酒造 「鶴齢 純米酒」 アテは越後村上うおや 「鮭の酒びたし」 |
![]() 11月15日(金)〜17日(日)の期間、渋谷ヒカリエで開かれた 農林水産省主催食と農林漁業の祭典『食の絆サミット2013』 大学生が選ぶ日本酒と肴の組み合わせを楽しむ「サケ×アテグランプリ2013」 新潟大学のサークル「雪見酒」さんが「鶴齢」と「鮭の酒びたし」でグランプリ受賞! |
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2013.11.17 Gekkan Nigata 女子ごはん 新潟女子の”新定番” なお店が勢ぞろい に掲載されました。 |
![]() ![]() 魚料理がおいしい和食のお店 鮮度抜群の刺身、アワビのバター焼、塩引鮭、イクラ、豚の角煮など豪華な料理が盛りだくさん! 岩船産のコシヒカリと、ダシがきいた上品な味わいのお吸い物付き。リッチな気分が味わえます。 |
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2013.11.11 日本テレビ ZIP きょう検定グレート 「鮭の日」ということで村上の鮭が紹介されました |
![]() ![]() これは魚偏に十一を二つ組み合わせて鮭という字ができることやこの時期が鮭の旬にあたることにあるんです。 |
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2013.11.09 朝日新聞に掲載されました。秋の村上へ 村上歴史文化散策 鮭・酒編 ![]() |
![]() 最高の美味!!『塩引鮭』 昔から長きに渡って村上の人々に愛され続けている鮭料理。 その中でも特に鮭と塩のみで作られる『塩引鮭』は村上が誇る代表格の鮭料理です。 |
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2013.11.05 村上商工会議所 会員さん訪問で 海鮮一鰭 が紹介されました |
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2013.09.23 岩船新聞で 海鮮一鰭 が紹介されました 「鮭、お客様に感謝」 |
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2013.09.12 新潟日報に 大町文庫が紹介されました 知性の泉1万冊 恩師2人の蔵書 ”相続” |
![]() ![]() 村上市中部の大町に2階建て町屋造りの「大町文庫」の建設が進んでいる。 活用されるのは、日本史を教えていた八木三男さんと英語教師だった大嶋久夫さんの蔵書。 2人に習った瀬賀弘行さん(56)が文庫を創設する。 |
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2013.09.11 UX スーパーJにいがたで 大町文庫が 紹介されました。 |
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2013.05.31 新潟粋人 SUITO ようこそ とれたて食堂へ 天然岩牡蠣 が紹介されました |
![]() ![]() ここの夏の味覚といえば岩ガキ。 変化に富んだ岩場の美しい海岸線が続く笹川流れで毎朝とれる新鮮な天然岩ガキをその道50年のプロが厳選。ほお張るとプリプリの身がはじけ、 海水の塩味とまろやかでコクのある甘みが□いっぱいに広がる。6月から8月末までの旬の味覚だ。 |
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2013.4.4 週刊モーニング アンケート プレゼントに 手巻き寿司セット が採用されました。 |
![]() ![]() 手巻き寿司セット 天然真鯛、平目、甘海老、トロ(マグロ)、ヤリイカ、タコ、シメサバ、 醤油はらこなどの新鮮なネタを手巻き寿司用にして、宮城県産高級焼き海苔と一緒にお届けします。 |
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2013.03.01 北海道テレビ&新潟テレビ21 弾丸!ふるさとチェンジ 旅味わい尽くせ! 北海道 VS新潟鮭の酒びたしが 紹介されましたバービーvsQ太郎 |
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2013.03.01![]() マガジンハウスムック YUCARI塩引き鮭 |
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2013.02.01 世界文化社 100年の手みやげを買いにいく 全国47都道府県の 手みやげをお取り寄せ すべて創業100年以上 鮭ものがたり が紹介されました |
![]() ![]() 鮭の町・村上で創業200余年.「鮭ものがたり」は鮭を味わい尽くす6品.「鮭の味噌漬」は越後味噌とみりんに漬けた自慢 の品.味噌を洗い流してから香ばしく焼いていただく 価格:5、500円(塩引鮭2切、鮭の味噌漬2切、鮭のかほり潰2切、鮭の焼漬2切、鮭の醤油はらこ160g、鮭の酒びたし40g) |
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2013.01.29![]() 週刊アスキーお取り寄せ 冬のグルメ18鮭の醤油はらこ(いくら)が紹介されました |
![]() 鮭の醤油はらこ (いくら醤油漬)320g かめばプチッと弾ける 芳じゅんなうまみ、とろけるあと味。 最上級の秋鮭の子を選りすぐり、 特製醤油で味付けした 「鮭の醤油はらこ」。 |
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2013.01.01![]() 福邦メクラブFUKUHO 2013年新年号で弊店をご紹介いただきました |
![]() この村上で200年に渡り、昔ながらの製法を変えず、塩引鮭、加工品を作ってきたのが、「越後村ようおや」(代表上村隆史9代目)である。 |
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